Рынки Китая и Гонконга растут благодаря экономической поддержке властей КНР

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продолжают расти. Максимальный подъем демонстрируют рынки Китая и Гонконга. Они получили поддержку благодаря решению властей КНР о реформировании системы процентных ставок.

Китайский Shanghai Composite вырос на 1,6%, а гонконгский Hang Seng — на 2,1%. Отметим, что этому предшествовало заявление Народного банка Китая о важной реформе системы процентных ставок. Она предполагает смену ставки-ориентира для стоимости кредитов, которые выдают коммерческие банки.

Это должно способствовать снижению ставки заимствования для бизнеса и стимулировать спрос на новые кредиты, что поддержит экономику КНР в условиях длительной торговой войны с США.

Новым бенчмарком станет ставка LPR, которую рассчитывают с 2013 года. Она отражает стоимость кредитов, которые китайские банки предоставляют первоклассным заемщикам. При этом механизм расчета изменят, сделав ставку больше ориентированной на рынки.

Еще один китайский индекс — Shenzhen Composite — вырос в ходе сегодняшних торгов на 2,8%. Здесь сыграла информация китайских СМИ о том, что власти КНР отводят приграничному Шэньчжэню, расположенному около Гонконга, главную роль в развитии науки и создании технологических инноваций.

Подчеркнем, что президент США Дональд Трамп также оказал поддержку азиатским рынкам своим заявлением о том, что он не боится рецессии в американской экономике. Однако он добавил, что завершения торговой войны с Китаем пока ожидать не следует, поскольку глава США еще не готов к заключению сделки.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: