Рада продлила и упростила финансовую реструктуризацию

гривна

Верховная Рада продлила действие закона «О финансовой реструктуризации» на 3 года. Также одобренный законопроект уточняет законодательство для более оптимального проведения банками соответствующих процедур.

Так, теперь стало возможным проведение совместной процедуры реструктуризации для нескольких должников, которые являются связанными лицами, но имеют разных кредиторов. Кроме того, в документе уточнили условия уступки прав требования в процедуре финансовой реструктуризации и нормы относительно концентрации. Это сможет упростить реструктуризацию в части согласования с Антимонопольным комитетом. Также в проекте закона более точно прописаны нормы по определению момента возмещения потерь кредиторов, предусматривающие удовлетворение требований за счет ипотеки.

В ближайшее время Нацбанк планирует заняться созданием полноценного вторичного рынка проблемных долгов и развивать соответствующую инфраструктуру. Как заявила первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова, с активизацией кредитования неизбежно будут появляться и новые неработающие кредиты, поэтому необходимо создать цивилизованные условия и инструменты для эффективной работы с NPL, чтобы не допускать их накопления на балансах банков в будущем.

Для этого Рада должна будет принять законопроект о деятельности по управлению задолженностью, разработанный в сотрудничестве с ЕБРР. Вместе с имплементацией закона о банкротстве и защите прав кредиторов это создаст полноценные условия для работы с проблемными долгами.

Напомним, что в 2016 году был принят закон «О финансовой реструктуризации», который позволил создать механизм добровольной внесудебной реструктуризации задолженностей предприятий-заемщиков. По данным НБУ, за 3 года банки реструктуризировали долгов на более чем 30 млрд грн. Большая часть договоров приходится на госбанки.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: