Рада приняла закон о верификации пенсий и льгот

В рамках верификации было проверено 26 млн человек, при этом 1,5 млн чел. Больше не должны получать пенсии. Об этом сообщает портал Маанимо со ссылкой на пресс-службу Минфина. Отмечается, что есть несколько распространенных схем мошенничества. Наиболее активно оформляли фальшивые выплаты в июне 2013, и Минфин надеется, что правоохранители разберутся, с чем это связано. Самым распространенным нарушением являются «мертвые души». Так как Единого реестра на получение соцвыплат нет, то «мертвые души» получают пенсии по всей стране. Часто пенсии получают после смерти пенсионера. Пенсионный фонд уже подтвердил 59 случаев официально, а работа по проверке других случаев продолжается.

Верховная Рада 17 октября одобрила во втором чтении и в целом законопроект №1231 «О верификации и мониторинге государственных выплат».

За проект проголосовали 249 парламентариев.

Документ регулирует порядок осуществления верификации и мониторинга пенсий, льгот, субсидий и прочих социальных выплат из бюджета, и позволит более эффективно их распределять.

Верификация — это комплексная проверка достоверности информации о лице, которое получает помощь от государства. Результаты проверки влияют на то, сможет ли человек рассчитывать на господдержку и каким будет размер выплат.

Государство проверяет информацию, которая содержится в реестрах и базах данных. Отметим, что начальную проверку проводят автоматически, то есть человеческий фактор на результаты не влияет. Соответствие данных в реестрах сравнивает электронная система. Однако, если система выявит несоответствие, тогда необходимо будет назначить дополнительную проверку, которую будут проводить сотрудники государственных органов, отвечающих за выплату средств из бюджета.

В документе определены три основных этапа верификации. Превентивная верификация происходит, когда физическое лицо обращается к государству с заявлением на получение выплат, текущая верификация осуществляется в период предоставления выплат, а ретроспективная — по завершении выплат.

Напомним, что 16 октября президент Владимир Зеленский подписал два закона: о «сплите» и о защите прав потребителей финансовых услуг.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: