Приняты новые критерии определения рисков при проверках бизнеса

Правительство в рамках очередного заседания «дерегуляционного Кабмина» утвердило новые критерии для определения степени риска при проведении проверок бизнеса контролирующими госорганами. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Минэкономразвития.

Новые критерии должны способствовать эффективному предотвращению трагедий, к которым может приводить небрежность в работе. Поэтому в МЭРТ перешли к определению рискованности бизнеса. Если степень риска низкая, то проверка проводится раз в 5 лет, если высокая – раз в два года.

Госпроверки бизнеса выявляют зачастую проблемы с распределениме усилий и ресурсов контролирующих органов, избыточным давлением на бизнес, недостаточной работой по отдельным рискам, что ведет к угрозе для жизни сотрудников и потребителей продукции или услуг.

Риск-ориентированный подход предусматривает проверки реальных рисков деятельности бизнеса по четким правилам и критериям. Кроме того, бизнес будут разделять на группы по степени риска.

Сейчас в пилотном режиме работает Инспекционный портал, предоставляющий открытые данные об уже проведенных проверках и выявленных нарушениях и о запланированных мероприятиях. Если раньше проверки выявляли нарушения в 99% случаев, то сейчас уже в 73%, что является позитивным трендом.

Минэкономразвития установило четкие критерии для определения степени риска деятельности бизнеса:

— детальный и системный подход к оценке деятельности;

— оптимальное перераспределение внимания органов госконтроля от менее рисковых субъектов к более рисковым;

— упрощение системы госнадзора, повышению объективности, прозрачности и беспристрастности проверяющих.

Подход также предполагает расширение перечня или наоборот отмену критериев определения риска для конкретных сфер деятельности.

Новые критерии коснутся таких сфер как образование, электронные доверительные услуги, криптографическая защита и запись информации, ядерная и радиационная опасность, градостроительство, интеллектуальное право, изучение и использование недр и прочих.

Добавить комментарий

Войти с помощью: