Президент подписал закон об анбандлинге «Нафтогаза»

Среди прочего закон вносит изменения в Налоговый кодекс, чтобы имелась возможность беспрепятственного разделения государственной компании.

Президент Украины Владимир Зеленский поставил подпись на законопроекте № 2359-1, который предназначен для обеспечения анбандлинга национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Для выполнения принятых государством обязательств по отделению от компании оператора украинской ГТС предусматривается до 2021 года освободить от НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в государственной собственности в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений, которые связаны между собой единым технологическим процессом.

Также до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, которое не находится в государственной собственности, в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений. Кроме того, до 2021 года откладывается исключение из определения поставки товаров – операции по предоставлению (передаче) и возвращению по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Напомним, что глава Нафтогаза Андрей Коболев утверждал, что если анбандлинг не состоится до конца года, то Украина в будущем столкнется с дополнительными проблемами. Поэтому до 1 января необходимо сформировать независимого и финансово устойчивого оператора ГТС.

Источник: Сайт Верховной Рады Украины

Добавить комментарий

Войти с помощью: