Правительство планирует реструктуризировать Госгеокадастр

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о дерегуляции в сфере земельных отношений. Документ содержит более 100 статей, предусматривает передачу государственных земель в коммунальную собственность и замену Госгеокадастра другим органом реализации контроля использования земель.

За соответствующее решение проголосовали 272 парламентария.

Согласно проекту, государственные земли за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) следует передать в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных общин. Местные органы власти смогут самостоятельно изменять целевое назначение участков.

Также предлагается пересмотреть полномочия Государственной службы по вопросам картографии, геодезии и кадастра, потому что в правительстве считают, что Госгеокадастр неэффективно выполняет свои обязанности, при этом на содержание службы в прошлом году было потрачено 1,9 млрд грн.

Поэтому депутаты предлагают заменить его новым органом реализации кадастровой деятельности.

Антимонопольный комитет будет контролировать соблюдение ограничений по концентрации земли в собственности одного лица. На основе данных Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, Госгеокадастра и системы электронных торгов будет сформирована система сбора и анализа данных, а также мониторинга земельных отношений.

Добавим, что из Земельного кодекса планируют исключить нормы, запрещающие иностранным физлицам и юрлицам приобретать участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, и прекратить согласовывать такие сделки с Кабинетом министров.

Дарить земли можно будет только лицам первой и второй степени родства (супруги, родители, дети, братья, сестры), также нельзя будет вносить земельный участок в уставный капитал без согласия лица, которое имеет преимущественное право.

Напомним, что Госгеокадастр в понедельник отчитался о результатах работы за 2 месяца. По словам министра развития экономики Тимофея Милованова, ведомство за это время сделало больше, чем за 28 лет. В кадастр добавлены информационные слои о прибрежных зонах, лесах и недрах.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Войти с помощью: