Правительство изменило механизм формирования госзаказа в образовании

ВУЗ

Минэкономразвития Украины инициировало проект постановления Кабмина об изменениях в механизме формирования госзаказа на подготовку специалистов, научных и рабочих кадров, повышение их квалификации в текущем году. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Изменения, внесенные на текущий и следующий год, заключаются в следующем:

— Запрещено перераспределять объем заказа между отраслями знаний. Теперь учебные заведения в случае недобора на техспециальности не могут увеличить количество мест на других, более популярных, специальностях. Это приводит к разбалансировке рынка и зачастую вызывает впоследствии трудности с поиском работы для выпускников.

— Не будет госзаказа по направлениям «Право» для бакалавров и магистров заочной формы обучения. Это связано с тем, что практически не поступает подобных заявок.

Также правительство внесло дополнительные изменения на 2019 и 2020 учебный год:

— Формировать госзаказ будут, учитывая нужды рынка труда и экономики. Это означает, что студенты по наиболее востребованным направлениям (например, инженерным, техническим, аграрным и прочее) будут больше мотивированы новым размером стипендии и льготами при первичном трудоустройстве.

— Рынок труда отныне станут анализировать и прогнозировать в обязательном порядке. Это поможет выработать методику формирования госзаказа на последующие годы.

— Безработицу также начнут поддавать анализу. Это будет давать информацию о реальных потребностях рынка труда в конкретных специалистах.

— Трудоустройство по направлениям подготовки будут системно мониторить, что поможет скорректировать объем госзаказа на учебный год.

На сегодняшний день госзаказ не отвечает требованиям рынка труда. Каждый год выпускается огромное число специалистов популярных специальностей, которым не хватает рабочих мест. При этом Украина постоянно нуждается в инженерах, математиках и т.п. Проблема в том, что государство изначально оплачивает невостребованную профессию, после этого часто платит пособие по безработице, потому что выпускники затрудняются найти работу, а также оплачивается переподготовка.  При этом востребованных специалистов  набирают за границей.

Проект поддержали в Минобразования и науки. В ближайшем будущем его рассмотрит правительство. В случае одобрения сможет улучшиться ситуация на рынке труда, количество безработицы и уменьшится отток специалистов за рубеж.

Добавить комментарий

Войти с помощью: