Правительство хочет повысить тариф на электроэнергию в 2 раза

Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммуслуг заявила, что тариф для населения в Украине покрывает лишь половину стоимости электроэнергии. По информации Maanimo, проблемой для энергетического рынка на сегодня является перекрестное субсидирование.

Член Нацкомиссии Дмитрий Коваленко считает, что возмещение потребителями 50% стоимости электроэнергии – это низкий уровень. Решение возможно лишь одно: одновременно повысить тариф для населения и ввести эффективную систему субсидий для незащищенных слоев населения.

Для выполнения обязательств Украины по Третьему энергетическому пакету ЕС в апреле 2017 года был принят закон «О рынке электрической энергии».

Он подразумевает внедрение новой модели рынка с рядом сегментов: рынок двухсторонних договоров, «на сутки вперед», внутрисуточный, балансирующий и рынок вспомогательных услуг. Переходной период составляет 2 года.

В 2016 году Нацкомиссия утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, по которой ТЭС продают ее в рынок. Там учитывается цена на уголь.

По новой методике стоимость угля рассчитывается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость доставки в Украину». Из-за ее внедрения тепловые генерации повысили цену на электроэнергию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: