Подорожание электроэнергии для промпотребителей ускорит инфляцию, — Данилишин

Глава совета НБУ Богдан Данилишин считает, что осенью инфляция может ускориться из-за роста цен на электроэнергию для промышленности в связи с запуском новой модели энергорынка.

Только за июль цены в этом сегменте выросли на 3,6%, и в основном — за счет подорожания поставок группы товаров «электроэнергия, газ, пар и кондиционированный воздух) на 16,4%.

Так как газ для промышленности в июле стал дешевле, то получается, что на ситуацию повлияли именно цены на электричество.

По словам Данилишина, рост цен в промышленности обычно через 2-4 месяца вызывает рост потребительских цен. Поэтому осенью стоит ожидать продолжения роста инфляции, и Нацбанк может не справиться с задачей по ее снижению. Однако эксперт считает, что регулятор не обладает достаточными полномочиями, чтобы изменить положение вещей.

Напомним, что в Основных положениях денежно-кредитной политики НБУ на 2019 год указано, что целевой показатель инфляции — 5% ± 1 п. п. По прогнозу НБУ, к концу года инфляция должна быть на уровне 6,3%. В настоящее время она составляет 9,1%.

Источник: страница Данилишина в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: