Под небесами неспокойно: Китай теряет позиции?

Китайская экономика уступает только американской. Однако в последнее время на уступки не идут ни США, ни Китай. Мировой рынок шатается под грузом новостей о торговой войне, и сложно предсказать, на каких условиях договорятся стороны и смогут ли они воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта. В Maanimo рассмотрели и ретроспективу, и перспективу Китая, чтобы понять, распогодится ли в Поднебесной.

Коммунистический капитализм

Когда умер Мао Цзедун, стране пришлось смириться с тем, что курс «Великого кормчего» оказался ошибочным. Переориентировать страну взялся Дэн Сяопин, который адаптировал рыночную экономику к коммунистическим реалиям. С тех пор в Китае уже несколько десятилетий сохраняется политическая стабильность. Си Цзиньпин стал преемником предыдущего лидера, не изменив его идеям.

ВВП Китая в начале 1990-х достигал 14%. Иностранные компании массово инвестировали в страну, помогая создавать предприятия и рабочие места. Китайское производство эволюционировало от простейшей сборки деталей до изготовления полноценных товаров. Постепенно КНР не только нарастила темпы экспорта, но стала главным экспортером во всем мире, фразу «Made in China» можно увидеть чуть ли не на каждой второй вещи, которая попадает к вам в руки.

И все-таки, в конце 2018 года экономический рост Китая рекордно замедлился, и в этом году показатель упал вдвое по сравнению с максимальным – до 6,4%. С чем это связано?

Война санкций

С июля 2018 года Пекин и Вашингтон воюют на торговом поле, взаимно повысив таможенные тарифы. В последующие полгода стороны регулярно грозились, что повысят их еще больше, но все время откладывали, а на мировом рынке надеялись, что конфликт все же сгладится. Обстановка накалилась к маю 2019 года, когда Дональд Трамп не выдержал и все-таки поднял ставку пошлин на ряд китайских товаров с 10% до 25%.

Китай незамедлительно ответил зеркальным повышением пошлин. С 1 июня около 5 тысяч видов американских импортных товаров облагаются налогами от 5% до 25%.

При этом обе стороны обвиняют друг друга в срыве переговоров. Американцы считают, что китайская делегация не предлагает ничего толкового, а китайцы и вовсе заявляют, что США вообще не хотят договариваться.

Количество или качество: удержать баланс

На динамику китайской экономики влияет и такой важный фактор, как структура общества и социально-трудовая политика. Китайцы готовы работать на износ, на любых условиях, лишь бы забыть как страшный сон последствия «культурной революции», когда нищета и голод были совсем нестерпимыми. Дешевая и многочисленная рабочая сила «вытянула» все производство в переломный момент, но сейчас рабочие в Китае все чаще бунтуют, поскольку начинают понимать, насколько их просто используют.

Можно сказать, что Китай работает не на качество, а на количество, а это в долгосрочной перспективе невыгодно. Китайцев много, они производят много товаров в порядке конвейера, но социальное устройство страны и технологическое развитие не успевает за странами-конкурентами. К тому же, чтобы прокормить столько народу, нужны соответствующие расходы. По общему объему ВВП Китай и правда второй после США, но вот показатель ВВП на душу населения в Китае заметно отстает.

При этом половина от всех доходов населения сосредоточена в руках 10% миллионеров, а количество бедных ежегодно растет. В этом году в топ-10 рейтинга крупнейших компаний Forbes попали 5 китайских корпораций, но это показывает благосостояние страны лишь с одной стороны.

Добавим, что в Китае высокий уровень коррупции, а население не способно противостоять верхушке, потому что власть все время ищет более совершенные методы контроля. Некоторые иностранные компании из-за цензуры интернета даже сворачивают бизнес в Китае. Чтобы представить масштаб – оттуда ушла компания Google, там запретили Википедию.

Обогнать США? Деградировать до Японии?

Хотя китайское правительство постоянно заявляет, что КНР настолько сильна, что скоро догонит и перегонит Америку, но в реальности есть опасения, что Китай может пойти по стопам Японии и скатиться в схожую стагнацию.

Характерное азиатское трудолюбие без прочного социального фундамента долго не держится. Китай еще долго будет обгонять Японию просто из-за количества человеческого ресурса и территории, но Япония стремительно роботизирует производство, и если Китай не последует ее примеру, а продолжит использовать живую рабочую силу, то многое потеряет.

Необходимо учитывать, что мировой рынок уже пресытился товарами «Made in China», большинство крупных компаний уже заняли место в КНР, то есть ни новых инвестиций, ни новых рынков сбыта особо не предвидится. У Китая появляется все больше конкурентов, и экспортная ориентация экономики уже не предвещает больших достижений.

Так что, даже если Китай таки обгонит США, то лидерство будет удержать сложно, потому что, хотя в Штатах в этом году экономика тоже не на высоте, но даже в условиях рецессии развивается гораздо более гладко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: