Почти 200 тысяч семей безрезультатно вложились в постройку жилья

Что делать тем, кто пострадал от непорядочных застройщиков?

В Государственной архитектурно-строительной инспекции выяснили, что почти 200 тысяч домохозяйств инвестировали в строительство жилых домов, но так и не получили жилплощадь.

По данным Министерства развития общин и территорий, 1 октября 2019 года в Украине считались проблемными 150 объектов жилищного строительства. В основном, такие объекты расположены в Киеве, Киевской и Одесской областях.

Большинство «долгостроев» не прогрессируют из-за отсутствия прав на земельный участок, несоответствия целевого назначения участка, нарушений строительных норм и других требований.

В ГАСИ отмечают, что проблемы возникли из-за порядка, действовавшего до 2017 года. В то время принцип получения права на выполнение подготовительных и строительных работ был декларативным. Это значит, что заказчик направлял в орган госконтроля декларацию, но не обязан был подтверждать ее соответствующими документами. Перед тем, как внести данные в реестр, в госоргане проверяли только полноту заполнения декларации. В результате застройщики вносили в отчет заведомо недостоверные данные.

Сложившуюся ситуацию рассмотрели на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения. Участники заседания считают, что ситуацию нужно регулировать в двух направлениях — во-первых, разрабатывать алгоритм решения уже существующих проблем инвесторов, а во-вторых, создавать механизмы, которые помогут избежать подобных проблем в будущем.

Работу следует провести на всех уровнях государственного управления, в частности, глубоко проанализировать статистические данные, обобщить все данные о судебных тяжбах, создать рабочие группы для решения проблем на местах до того, как правительство разработает полноценную стратегию. Далее необходимо сформулировать соответствующие законопроекты и внести их в парламент на рассмотрение.

Напомним, что в июле Минрегион подготовил законопроект об упрощенной процедуре сноса и реконструкции ветхого жилья.

Источник: ГАСИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: