Плательщиков с риском неуплаты налогов ожидают плановые проверки

Сотрудники ГФС планируют до 2020 года внедрить электронный аудит. Работы проводятся в рамках поддержки правительственного курса по предотвращению нецелесообразных проверок, уменьшению давления на бизнес и стимулированию развития бизнеса с внедрением прозрачной риск-ориентированной системы контроля. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на ГФС.

Электронный аудит способен выявить значительную часть рисков до проверок, ускорить анализ данных, сократит затраты рабочего времени на проведение проверок должностных лиц и налогоплательщиков.

При Е-аудите налогоплательщики должны будут подавать первичные лишь по отобранных рискам для проверки возможных махинаций.

ГФС также обнародует информацию о проверках субъектов хозяйствования.

Налогоплательщики могут сами оценивать рискованность ведения предпринимательской деятельности и вероятность попадания под плановый аудит. План-график проведения документальных проверок и критерии рисков деятельности субъектов хозяйствования есть в открытом доступе.

ГФС ставит целью снижение давления на бизнес. За 9 месяцев 2018 года количество встречных сверок уменьшилось на 46% по сравнению с прошлым годом.

Уточнение рисков неуплаты налогов увеличили доначисления по результатам проверок до 29,6 млрд грн с начала этого года.

Акцент делается на контроле работы крупного бизнеса. С января проверили уже 46% таких субъектов, а также 4,6% среднего предпринимательства и 1% малого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: