План BEPS может изменить налоговую среду в Украине

Украинские и зарубежные эксперты в рамках Форума #BEPSinUA обсудили перспективы реализации международного плана BEPS. Его целью является противодействие размыванию базы налогообложения и незаконному выведению прибыли. Мероприятие организовали Нацбанк совместно с Минфином. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Одним из эффективных средств предотвращения размывания налоговой базы является четкое регулирование системы налогообложения. Имплементация плана BEPS предусматривает создание рычагов воздействия на циркуляцию доходов и расходов, чтобы не допускать отток прибыли в страны с менее развитым уровнем налогового контроля.

Представитель ОЭСР Моника Бхатия отметила, что планирование экономики в соответствии с планом BEPS укрепит репутацию Украины среди стран-партнеров и положительно повлияет на инвестиционную привлекательность страны.

В Украине план BEPS будет реализован частично. Планируется реализовать 8 наиболее важных для нашей страны шагов из 15, прописанных в документе. Самыми приоритетными из них можно назвать третий и четвертый шаги – установление правил для контролируемых иностранных компаниях и противодействие размыванию налоговой базы через процентные платежи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: