Персональные данные: как BankID помогает решать вопросы без очереди

bank ID банк айди

На этой неделе Нацбанк позволил частным клиентам открывать банковские счета онлайн. Для этого регулятор запустил Сервис дистанционного банковского обслуживания BankID. Чтобы открыть счет, больше не нужно тратить время на посещение отделения. Достаточно всего лишь ввести свои данные на сайте. При том, что это далеко не все возможности данного сервиса, его развитие тормозят некоторые факторы.

В Maanimo разбирались, что представляет собой данный сервис, в чем его преимущество, а также какие проблемы существуют на пути его внедрения в Украине.

Как это работает

Электронная система BankID значительно упрощает жизнь украинцев. Она разработана для подтверждения данных клиента. Этот современный онлайн-сервис помогает без фактического присутствия подтвердить свою личность благодаря данным, находящимся в обслуживающем его банковском учреждении. Эта информация обеспечивает полную гарантию идентификации человека.

Пользователь лишь изначально указывает ФИО, паспортные данные, идентификационный код и контакты.

При этом, сама по себе система не хранит данные на личных серверах, не прочитывает содержимое пересылаемой информации. Все передается зашифрованно по защищенным каналам.

Система надежно защищена. Подтверждением тому является многолетний опыт успешного использования в развитых странах (Финляндии, Швеция, Эстония, Латвия).

Украинцы могут пользоваться данным сервисом абсолютно бесплатно. BankID включает около 70 админуслуг, например, получение справки или документа, коммерческие сервисы, а теперь также позволяет открывать счета в банках без посещения отделения.

Решение многих проблем

Если говорить о реальной практической пользе BankID, то эта система поможет получить услуги и справки во всех госучреждениях, оформить кредит в банке или заем в МФО. Клиент может пользоваться целым перечнем банковских услуг, а также с помощью данного сервиса можно поддержать петиции на сайтах госорганов власти (мэрий, Верховной Рады и прочих).

Чтобы получить необходимый документ или услугу, совершить операцию, больше не нужно стоять в живых очередях. Предприниматели, для которых время – это бесценный ресурс, а также обычные украинцы, желающие ускорить процесс оформления документов, смогут оценить удобство данного сервиса.

Первоначально новая система прижилась в финансовой сфере. Теперь с легкостью можно оформить, например, потребительский кредит. Это может способствовать скорому росту качества банковских услуг до европейского уровня.

Возможно, BankID может быть полезным интернет-магазинам для совершения онлайн продаж.

Также в Украине удалось автоматизировать админуслуги с помощью IT-технологий. Возможно, в будущем можно будет онлайн получить справку из ЖЕКа, больничный рецепт, записаться на прием в различные учреждения.

Простые сложности

Несмотря на высокую надежность данных для идентификации, риски все же существуют. Финансовые вопросы всегда требуют сверхзащиты любой информации. Пока что достоверность данных через BankID ограничена.

Например, новая возможность открывать банковский счет онлайн требует дополнительной информации. Нужно загрузить фото или скан-копию паспорта и ИНН, а также поставить личную электронно-цифровую подпись. Эти данные и подпись проверяют на достоверность. В тех же европейских странах при прохождении идентификации данные пользователя проверяют через 5-7 источников. В нашей ситуации, если документов недостаточно, вам понадобится доносить их лично. Кроме того, электронная подпись есть в основном только у физлиц-предпринимателей и публичных людей, подающих ежегодные декларации.

Кто есть кто

Если пытаться разобраться в причинах такого длительного внедрения технологии, то важно знать, что в Украине функционируют сразу две идентичных системы BankID, которые даже называются одинаково. К ним подключены Ощадбанк и ПриватБанк, а также еще несколько украинских банков. А потому тормозом является именно то, что два ведущих, однако конкурирующих, банка страны владеют большей частью информации о банковских клиентах. При этом не заинтересованы в сервисах друг друга.

Важно и то, что именно Приват первым запустил BankID в Украине, и довольно давно. Поэтому банку не хочется терять лидирующую позицию. Казалось бы, оба банка сейчас принадлежат государству, а потому рынок бы неплохо выиграл от такой конкуренции. Но пока население пытается разобраться в путанице, где чей сервис, развитие системы замедляется.

Добавить комментарий

Войти с помощью: