Парламент утвердил правки к законам для соглашения FATCA

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты № 2102 и № 2103. Это значит, что налоговая служба США сможет автоматически получать информацию об американских налогоплательщиках в Украине, в соответствии с соглашением FATCA.

Документы содержат правки к законам «О банках и банковской деятельности», «О депозитарной системе Украины» и к Налоговому кодексу.

Изменен порядок раскрытия банковской тайны и доступа к данным в системе депозитарного учета.

Сейчас соглашение FATCA предусматривает только односторонний обмен информацией, то есть, ГНС будет отчитываться налоговой службе США, но налоговая служба США не обязана отчитываться перед ГНС. В будущем стороны могут принять модель взаимного обмена данными.

Отметим, что в ближайшее время Украина планирует присоединиться к Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах.

Закон «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (Foreign Accounts Tax Compliance Act (FATCA)) приняли в США в 2010 году. Согласно закону, финансовые учреждения других стран должны отчитываться перед налоговой службой США о финансовых счетах, которые налогоплательщики США открыли в этих странах.

Украина согласилась выполнять требования этого закона 7 февраля 2017 года, однако необходимо было внести изменения в законодательство. В конце октября 2019 года парламент принял соответствующие законопроекты в первом чтении.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: