Парламент проголосовал за среднесрочное бюджетное планирование

Правительство приняло законопроект о среднесрочном бюджетном планировании. Теперь госбюджет будет планироваться на 3 года вперед. Это поможет в реализации системных реформ и повысит ответственность распорядителей бюджета за свою работу. Проект в тестовом режиме работает с 2017 года. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Министерство финансов Украины.

ВР сможет продемонстрировать, как она планирует управлять госдолгом, сокращать фискальные риски, за счет чего финансировать трансформации в образовании и здравоохранении, развивать экономику.

Нардепы проголосовали в первом чтении за два законопроекта, которые вносят изменения в Бюджетный кодекс, Регламента ВР и Закон Украины «О Кабинете Министров Украины».

Теперь вместо однолетних направлений бюджетной политики будет действовать механизм стратегического планирования — среднесрочная Бюджетная декларация на 3 года вперед. Документ будут прописывать, основываясь на местных финансовых планах.

В нем также будут указаны максимальный размер расходов бюджета и предоставления кредитов при определенных экономических условиях, пределы и цели для главных распорядителей бюджетных средств, показатели их достижений и оценка фискальных рисков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: