ОСМД смогут обращаться в Фонд энергоэффективности с сентября

С 3 сентября Фонд энергоэффективности начинает принимать заявки от ОСМД для участия в программе «Энергодом». Программа позволяет возместить до половины расходов на мероприятия по энергосбережению в многоквартирных домах.

Пакет «Легкий» предусматривает компенсацию затрат в размере 40%, а пакет «Комплексный» — 50%. Первые 300 ОСМД получат дополнительно еще 20%. Ожидается, что в программу включатся 33 тысячи объединений.

Фонд энергоэффективности планирует реализовывать от 3,5 до 5 тысяч проектов в год. Для того, чтобы проверить систему на практике, Фонд запустил уже 15 пилотных проектов.

Грант компенсирует долю расходов на проведение энергетического аудита, на разработку проектной документации, на экспертизу, технадзор и сертификацию энергетической эффективности, возвращает часть стоимости работ, услуг, оборудования и материалов.

ОСМД будут работать напрямую с Укргазбанком, который первым подписал договор о сотрудничестве с Фондом энергоэффективности. Фонд будет осуществлять техническую поддержку и предлагать технологии, но ОСМД самостоятельно смогут выбирать энергоаудиторов, сервисные и проектные компании для проведения работ.

Напомним, что более 600 многоквартирных жилых домов в Украине уже получили сертификаты энергоэффективности. Но украинский жилой сектор все еще потребляет в 4 раза больше энергоресурсов, чем жилой сектор любой европейской страны.

Источник: Правительственный портал

Добавить комментарий

Войти с помощью: