Опубликован текст законопроекта о рынке земли

земли

На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства появился полный текст законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно документу, купить землю могут граждане Украины, украинские юрлица, территориальные общины и государство.

Совокупная площадь участков в собственности физического или юридического лица Украины, и связанных с ними лиц, в пределах одной области не должна превышать 15% площади с/х земель всей области, а также не должна превышать 0,5% площади всех украинских с/х земель.

Иностранцы и лица без гражданства смогут получать земли в собственность в порядке наследования, однако будут обязаны продать ее в течение года со дня вступления в право собственности.

Арендаторы имеют приоритетное право покупки земли, но должны выплатить цену, по которой продается участок.

Граждане, получившие право постоянного пользования, или право наследуемого владения участками государственной и коммунальной собственности, могут выкупить эти участки в рассрочку по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов. Рассрочка платежа — до 5 лет.

Минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах установлена на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Запуск рынка земли запланирован на 1 октября 2020 года.

Источник: МЭРТ

Добавить комментарий

Войти с помощью: