Опубликован Меморандум об условиях новой программы траншей от МВФ

Совет Директоров МВФ разработал план до 2020 года, которого должна придерживаться Украина, чтобы получать транши. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Кабмин.

В документе описаны приоритетные направления экономической политики и утверждены структурные маяки. Если развитие украинской экономики будет соответствовать плану, то это позволит получить 3,9 млрд долларов. Средства будут направлены в резервы Нацбанка.

Меморандум гласит, что НБУ должен и далее соблюдать политику гибкого валютного курса. Для повышения эффективности Минфин будет рассчитывать для Нацбанка прогноз денежных потоков.

Необходимо сохранять фискальную устойчивость в среднесрочной перспективе. Дефицит к 2019 году должен составлять 2,25%. Запрещено объявлять налоговую амнистию, вводить новые налоговые льготы, снижать ставки налога на прибыль предприятий и внедрять второй уровень пенсионной системы. Однако, еще остается возможность введения налога на выведенный капитал.

В рамках среднесрочного бюджетного планирования правительство будет строго определять ограничения на расходы. Излишки бюджетных средств должны быть направлены на погашение долгов.

До конца апреля 2019 года Государственная фискальная служба должна оставаться разделенной на налоговую и таможню. Также должен состояться анбандлинг НАК «Нафтогаз Украины». В соответствии с графиком должны повышаться тарифы на газ и отопление. В марте 2019 года стартует монетизация субсидий.

В банковском секторе тоже требуется поддерживать устойчивость. Нужно провести капитализацию банков и решить проблему «токсичных активов». До конца марта 2019 года следует избрать набсоветы для Ощадбанка и Укрэксимбанка. В капитал Ощадбанка и Укргазбанка должны войти активы ЕБРР и IFC.

Для снижения уровня коррупции следует провести аудит НАБУ и организовать работу Антикоррупционного суда.

Требуется ввести закон о концессиях в первой половине 2019 года. МВФ также одобрит отмену моратория на продажу земли.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: