Операционный дизайн монетарной политики НБУ стал эффективнее

Нацбанк внес ряд изменений в операционный дизайн монетарной политики, чтобы сделать банковскую систему еще устойчивее к перепадам ликвидности. Новый дизайн станет актуальным с 11 января 2019 года. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Экономический рост и усиление взаимодействия между правительством и Нацбанком спровоцировали ухудшение ликвидности в украинской банковской системе, причем тенденция продолжает развиваться. В течение года система может столкнуться с колебаниями ликвидности, неравномерным распределением ее между банками, а то и с ее дефицитом. В связи с этим, необходимо сделать систему банков в Украине более гибкой.

Для этого предлагается организовать тендеры по кредитованию рефинансирования и по размещению депозитных сертификатов сроком на две недели. Ставка при этом будет соответствовать учетной ставке НБУ, а объемы тендеров ограничиваться не будут. Таким образом вырастет значимость учетной ставки НБУ на межбанке. Не изменится коридор процентных ставок по операциям постоянного действия «овернайт». Учетная ставка составит 2%. Одновременно с этим Нацбанк отменит трехмесячные тендеры по предоставлению ликвидности, потому что банки не выказывают интереса к такому способу рефинансирования.

График проведения операций регулирования ликвидности изменится следующим образом. Нацбанк каждую пятницу будет чередовать вышеупомянутые тендеры, то есть частота проведения тендеров сократится с двух до одного в неделю. Сокращение плана операций Нацбанка должно стимулировать банки взаимодействовать между собой. Однако, НБУ будет проводить и внеочередные тендеры.

Принятые меры должны помочь сохранить гривневые межбанковские процентные ставки на уровне, близком к уровню учетной ставки, в рамках коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа. Это приблизит снижение уровня инфляции до 5% в среднесрочной перспективе.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: