Очень странные американские дела: как Трамп ищет управу на Китай

Торговая война США и Китая дошла до той степени, когда даже Дональд Трамп признал, что агрессивная политика против КНР может нанести американцам «экономическую боль». Президент США не боится рецессии, но говорит, что у него не было выбора, кроме как ввести тарифы, которые могут навредить американским производителям. Главное, что все его действия помогут стимулировать рост экономики. Попозже. Трамп уверен, что такая политика принесет важную выгоду в долгосрочной перспективе.

Президент возлагает надежды на ФРС: если Федеральная резервная система выполнит свою работу должным образом, то Штаты ощутят огромный всплеск экономического роста. И со словами о том, что кто-то же должен был взять Китай на себя, Трамп продолжает «бомбардировать» китайцев своими решениями. Maanimo разбирался в этом.

Путь избранного

Американский лидер считает заблуждением то, что конфликт США и Китая называют «торговой войной Трампа». Он уверен, что торговую войну с Китаем следовало начать уже давно, поскольку в последние 5-6 лет Пекин, по его словам, заработал за счет США 500 млрд долларов.

Рассуждая о своей роли в торговой войне Вашингтона с Пекином, Трамп назвал себя «избранным». Правда, кто его избрал для этой миссии – вопрос. Но кто-то должен был это сделать. И Трамп решил, что кто, если не он. Поэтому заявил, что принимает вызов Китая.

В своем Твиттере он писал, что когда США выполняют функцию большой свиньи-копилки, которую другие страны грабят годами, в масштабы потерь трудно поверить. И именно с этим связаны его решения о введении пошлин на китайскую продукцию, распоряжения для ФРС и добровольно-принудительные рекомендации американским компаниям. Для Трампа пошлины становятся внушительным переговорным инструментом, хорошим источником дохода и эффективным способом вернуть «домой» компании, покинувшие США.

ФРС, повлияйте на доллар!

Одной из последних новостей стало известие о том, что Президент США вновь посетовал на слишком сильный курс доллара и призвал Федрезерв снизить базовую процентную ставку минимум на 1 процентный пункт. И аргумент при этом и смешной, и грустный. Трамп заявил, что их доллар так силен, что, к сожалению, это вредит другим странам. Ставка Федрезерва должна быть снижена как минимум на 100 базисных пунктов за довольно короткий период, возможно, в сочетании с некоторым количественным смягчением. Если это случится, американская экономика станет еще лучше, и мировая экономика получит быструю и большую помощь. И тогда, по мнению, Трампа, да наступит счастье для всех!

Кстати, критиковать ФРС Трамп взялся не впервые. Ранее он уже высказывался о слишком жесткой денежно-кредитной политике Федрезерва. Но вспоминая об избранности, Трамп спокойно игнорирует общепринятый принцип, согласно которому президент США не комментирует действия центробанка, и тот поступает так же в отношении президента.

Что касается самой ФРС, на прошлом заседании впервые с 2008 года было принято решение снизить ставку на 0,25 п.п., до 2-2,25%.

А следующее заседание ФРС пройдет 17-18 сентября, и участники рынка уверены, что слова Трампа окажутся реальны, и ставку вновь сократят сразу на 0,5 п.п., до 1,5-1,75% годовых.

Apple, вернись домой!

Еще одна свежая настоятельная рекомендация главы Белого дома о том, что корпорации Apple следовало бы вывести производство из Китая, чтобы избежать последствий торговой войны Пекина и Вашингтона. Американский президент добавил, что может оказывать краткосрочную помощь крупным компаниям.

Трамп заявил, что если бы не помогал некоторым американским компаниям, таким, как Apple, например, — а эту помощь возможно оказывать им очень недолго — только пока они не сделают того, что они должны сделать, — у них были бы большие проблемы.

Белый дом не устраивает активная работа одного из ключевых технологичных предприятий в КНР, против которой ведется активная торговая война. Причиной тому выступила также информация о контракте Apple с тайванским подрядчиком Quanta Computer. Предполагается, что американцы будут собирать ноутбуки Mac Pro на заводе в пригороде Шанхая. Однако важно помнить, что Китай также является мощным рынком сбыта. По разным оценкам, в 2018 году эта страна обеспечила до 20% дохода Apple.

Скорее всего именно поэтому компания Apple опубликовала достаточно объемный пресс-релиз, в котором рассказала о своей роли в создании рабочих мест на родном рынке США.

Начинается он историей о том, как 33 года назад пятеро друзей решили основать компанию, и как она разрослась до нынешних размеров. В пресс-релизе есть много примеров, как компания помогала создавать рабочие места, причем с точными цифрами. В общей сложности, технологический гигант создал больше 2,4 млн рабочих мест.

Но поскольку Apple, в отличие от многих китайских компаний, не делает анонсы по каждой мелочи, то этот материал появился не просто так.

Спустя несколько дней Дональд Трамп заявил, что никаких поблажек Apple не получит, в очередной раз призвав компанию собирать свои устройства в США, чтобы избежать дополнительных налогов.

А пошлины мы все-таки поднимем!

Немного продолжая историю с «яблочным» брендом, добавим, что недавно администрация Трампа отложила до 15 декабря введение новых пошлин на импортируемую потребительскую электронику из Китая, предоставив таким образом Apple и другим производителям гаджетов отсрочку.

В целом ситуация с пошлинами напоминает игру «а мы пойдем так, а мы тогда вот так!». Еще в мае Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 млрд долларов, повысив ставку с 10% до 25%.

В июне Китай принял ответные меры в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций США на сумму 60 млрд долларов.

В начале августа Трамп пообещал ввести 10-процентную пошлину на импортируемые китайские товары общим объемом 300 млрд долларов в год с 1 сентября. Но чуть позже Торговое представительство США отложило введение пошлины на ряд товаров, включая сотовые телефоны и ноутбуки, до 15 декабря.

А в это время аналитики JP Morgan подсчитал, что новые пошлины для Китая будут стоить американцам 1 тысячу долларов в год. Они окажут более существенное влияние именно на потребителей, которые будут вынуждены сократить расходы на товары и услуги, не относящиеся к категории первой необходимости. Т.е. пошлины могут нивелировать основную часть прибыли, полученной домохозяйствами в результате принятой в 2017 году реформы налогового законодательства США, которую аналитики оценивают примерно в 1,3 тысяч долларов в год.

Но все же эксперты предполагают, что решение о пошлинах будет отменено до выборов 2020 года, и видят хорошие шансы на то, что Штаты найдут способ достичь консенсуса с Китаем.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: