Новый механизм «единого окна» упростит таможенные процедуры для бизнеса

Уже две недели в Украине действует закон о едином окне. В рамках этого закона ГФС создаст информационную платформу «Единое окно для международной торговли». С ним будет проще подать разрешения при таможенном оформлении. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу ГФС.

Госорганы смогут подавать документы в электронном виде, что позволит таможне пропускать товары без допконтроля и ускорит весь процесс.

Закон предусматривает сокращение количества контролирующих органов и документов на границе. По словам и.о. Председателя ГФС Александра Власова, таможенники вместо сотрудников экологической инспекции будут проверять разрешительные документы, а работники пограничной службы станут контролировать уровень радиоактивного загрязнения ТС и грузов.

При этом, отменен санитарно-эпидемиологический и экологический контроль при ввозе товаров через госграницу, а при вывозе отменен любой госконтроль.  Реализовать проект необходимо за полгода. За этот срок нужно утвердить нормативно-технический документ (набор сведений для предоставления через портал «Единое окно для международной торговли»), а также подготовить перечень сведений для подачи в «Единое окно» органами власти, определить формат и содержание данных.

Добавить комментарий

Войти с помощью: