НКЦБФР предлагает создать Национальный инвестиционный фонд

Правительство создаст Фонд национального благосостояния, а также «перезагрузит» Фонд государственного имущества. Одновременно с этим в НКЦБФР предложили создать Национальный инвестиционный фонд.

Появление новых институтов позволит запустить механизм продажи объектов, находящихся в собственности государства, повысить их стоимость и улучшить эффективность управления активами в госсекторе.

Глава НКЦБФР Тимур Хромаев напомнил о том, что Верховная Рада приняла закон об отмене запрета на приватизацию ряда предприятий. Согласно программе Кабмина, долю государства в экономике страны следует снизить до 5%. Крупные госкомпании (Нафтогаз, Укрзализныця, Укрпочта) и государственные банки планируют выйти на IPO.

По мнению Хромаева, у компании должна быть эффективная бизнес-модель, только тогда она будет представлять интерес для инвесторов. Большинство украинских государственных предприятий не готово к самостоятельному выходу на мировые рынки капитала, потому что их модель работы недостаточно модернизирована, и не у всех есть структура корпоративного управления. В то же время, рынок капитала Украины сейчас не может привлечь широкий круг инвесторов через IPO.

Чтобы выйти из этой ситуации, Хромаев предлагает решение, которое позволит госкомпаниям системно привлекать средства для развития. Необходимо создать ликвидный финансовый инструмент, который заинтересует и украинских, и зарубежных инвесторов. Этому поспособствует Национальный инвестиционный фонд, который будет заниматься первичным размещением акций госкомпаний. В распоряжении фонда будут миноритарные пакеты 20-30 стратегических предприятий.

По надежности акции фонда могут стать вторым активом после ОВГЗ. Особенно полезен этот фонд будет украинцам, желающим использовать второй и третий уровень пенсионной системы.

Источник: Facebook-страница Тимура Хромаева

Добавить комментарий

Войти с помощью: