Нищие и зависимые: почему в мире не решена проблема бедности

Половина населения планеты находится за чертой бедности. Около 3,4 млрд человек не имеют возможности удовлетворить свои минимальные жизненные потребности. Об этом идет речь в недавнем исследовании Всемирного банка. И хотя уровень бедности в мире с каждым годом сокращается, специалисты до сих пор не могут побороть эту проблему.

Однако каждое государство по-разному понимает бедность, поскольку везде существуют свои факторы, формирующие это явление. Так имеет ли оправдание нищета? В Maanimo разбирались в том, что такое бедность, от чего она зависит и как можно с ней бороться, а также почему Украина ежегодно лидирует в списках самых бедных стран.

Что понимают под бедностью

Бедность является одной из характеристик экономического положения человека, при котором он не может обеспечить круг своих минимальных жизненно необходимых потребностей, сохранить трудоспособность, продолжать род.

Однако страны различаются еще и тем, насколько у населения есть доступ к необходимым ресурсам — медицинское обслуживание, ассортимент продовольственных товаров, их качество и прочее.

Существуют две основные концепции в определении уровня бедности. Абсолютная бедность понимается как отсутствие дохода для обеспечения минимальных потребностей человека или группы, а относительная бедность —  это отношение доходов самых нижних слоев общества к другим слоям.

Западные развитые страны изначально имеют более высокий средний уровень жизни, чем развивающиеся страны. Поэтому то, что считают бедностью в одной стране, будет достатком в другой, более отсталой стране. Например, на Западе бедными будут считаться даже те, кто легко может прокормить себя и свою семью, но кроме этого не сможет обеспечить что-то большее, будь то образование, отдых, культурное развитие и прочее.

Оказаться за чертой

Что каждый из нас вкладывает в понятие «черта бедности» (poverty line)? Это всего лишь ориентировочный уровень дохода, но который не дает опуститься до нищеты.

Бедными являются не просто те, кто мало зарабатывает. Эти люди — члены общества, они живут по его законам, но лишены минимального стандарта потребления, которое это же общество и устанавливает. И это проблема многих стран и государств. Уровень бедности зависит от развития производства, возможностей каждого человека и условий жизни населения.

По опыту можно сказать, что порог бедности не отражает рост потребления, увеличиваясь за счёт повышения цен. Чтобы количественно оценить порог бедности, учитывают стоимость продуктов питания, опираясь на стандартные нормы потребления и долю затрат на питание в бюджетах семей.

Мало или много?

В недавно опубликованном докладе Всемирного банка о бедности и всеобщем процветании написано, в странах с доходами ниже среднего черта бедности составляет 3,2 доллара в день, выше среднего — 5,5 долларов в день, а это сравнимо со стоимостью чашки латте в нью-йоркском Starbucks. Специалисты очень любят сравнивать какие-либо количественные показатели с более близкими и понятными для каждого человека вещами, будь то Биг Мак или чашка кофе. Только вряд ли те, кто живет на 3 доллара, меряют свою жизнь таким образом. Стоит отметить, что крайней нищетой считается дневной бюджет в размере меньше 1,9 доллара в день. И эти люди точно не задумываются каждый день о том, чтобы забежать в кафе на обед. Может быть, стоит сравнивать со стоимостью хлеба, бутылки воды, пакета молока или 1 кг картошки? Это снова возвращает нас к тому, что вещи, которые для одних считаются мелочью, для других означают нечто гораздо большее.

Однако, исследование ВБ показало, что количество крайне бедных людей в мире сократилось с 36% в 1990 году до 10% в 2015 году. У многих беднейших домохозяйств в 70 странах мира отмечен рост доходов. Меньше всего бедного населения среди развивающихся государств оказалось в Европе и Центральной Азии. В исследовании учитывалось влияние на достаток семей таких факторов как доступ к питьевой воде и объектам санитарии, образованию или электричеству. И больше всего среди бедных людей оказалось женщин и детей.

Где странам искать выход

Чтобы население могло выйти из зоны бедности, необходим рост средней зарплаты по стране, что сразу же повышает минимальный доход граждан.

Любое государство рано или поздно сталкивается с проблемой бедности и ищет решение. Сложность в том, что современные специалисты пытаются выделить несколько групп бедности и найти выход для каждой из них. В первую группу входят семьи с низким уровнем зарплат. Сюда относят жителей сельских местностей и небольших городов, а также безработных. Это слой экономической бедности и новых бедных. Вторая группа включает одиноких пенсионеров и их семьи, если есть иждивенцы. Третья группа – инвалиды и их семьи, неполные и многодетные семьи.

Необходимость выделять разные группы говорит о том, что проблема бедности различна в каждой стране.

Небольшие доходы населения связаны также с плохим здоровьем конкретного человека, низкой конкурентоспособностью на рынке труда, недостаточным образование, ограничениями в трудоспособности, проблемами в семейной жизни и многим другим. Чтобы начать выходить из этой ситуации, нужно постепенно решать каждую проблему.

Беднейшая в Европе

В октябре МВФ в своем отчете признал Украину самой бедной страной Европы. Та же Молдова обошла Украину по показателю ВВП на душу населения. Теперь «соседка» занимает 133 место в мире с 2694 долларов ВВП на душу населения, что значительно лучше прежних показателей, а Украина — 134 место с 2656 долларов.

Кроме того, размер официальной средней зарплаты также отправил Украину на последнее место в Европе. Если в Молдове средний уровень составляет 375 долларов, то в Украине — 325 долларов.

Не готовы к прогрессу

Благополучие страны определяет ее технический прогресс. В рейтинге конкурентоспособности Украина занимает 83 место из 140. Рядом с нами в списке находятся Доминикана и Македония.

Первую пятерку рейтинга составляют страны, которые лидируют во всем и всегда: США, Сингапур, Германия, Швейцария и Япония. Нас обогнали даже соседские страны: на 43-м месте – Россия, Польша – на 37-м, Словакия заняла 41 место, на 48-м месте – Венгрия, а Румыния – на 52-м месте. И вот в этом списке как-раз ниже нас оказалась Молдова. Но для Украины это, конечно, сомнительное достижение.

Нужно понимать, что индекс глобальной конкурентоспособности определяет готовность стран к глобальной четвертой революции. Т.е. страны должны быть готовы к развитию технологий с минимальным участием человека в производственных процессах. В рейтинге учитывается множество параметров.

Так, мы заняли 110 место по уровню развития государственных институтов, 77 место — по уровню адаптации технологий, 57-е – по инфраструктуре, 13-е – по макроэкономической стабильности, 94-е – по здравоохранению, 58 – по способности к инновациям, 46-е – по уровню образования, 66-е – по рынку труда и 86 место – по динамике бизнеса.

Сложно назвать эти результаты успешными. Однако неплохим можно считать показатель инновационных возможностей. Это значит, что Украина может найти квалифицированную рабочую силу. Хорошим был также показатель гибкости рынка труда, а вот финансовые показатели испортили общую картину Украины.

Чтобы улучшить конкурентоспособность, специалисты советуют строить экономику станы таким образом, чтобы она меньше зависела от внешних и внутренних шоков, а также создавать инновационную экосистему, быть более гибкими в различных отраслях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: