Итоги дня на Maanimo: штраф облгазам, рост капинвестиций и ухудшение прогноза уровня ВВП

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 25 марта.

Цифра дня: 2,55 млн грн

НКРЭКУ оштрафовала три облгаза. Регулятор нашел нарушения в деятельности предприятий «Винницагаз», «Волыньгаз» и «Киевоблгаз».

Прорыв дня: Объем капитальных инвестиций за 3 года вырос на 67,7%

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что капитальные инвестиции в Украине с 2016 по 2018 годы в среднем выросли на 67,7%.

Наибольший рост капинвестиций наблюдался в промышленности. В четвертом квартале 2018 года темпы освоения капитальных вложений в нефтеперерабатывающей отрасли и производстве кокса выросли на 62,3% в годовом измерении.

Также в последнем квартале прошлого года заметно активизировалась торговля, как оптовая, так и розничная. Капитальные инвестиции в розничной торговле в годовом измерении выросли втрое. На 41,9% увеличились вложения в сферу информации и коммуникации, поскольку в Украине заработала технология 4G.

Напомним, что в 2018 году украинские предприятия освоили 526,3 млрд грн капитальных инвестиций. Согласно данным Госстата, в региональном разрезе больше всего капитальных инвестиций в 2018 году в годовом выражении зафиксировано в Донецкой, Винницкой, Черкасской, Днепропетровской и Черниговской областях.

Провал дня: Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2019 год

Национальный банк Украины обнародовал прогноз экономического роста на текущий год. Согласно прогнозу, рост ВВП замедлится до 2,5%.

Регулятор напоминает, что рост украинской экономики в прошлом году ускорился до 3,3%, по сравнению с показателем за 2017 год, который составлял 2,5%. Только за четвертый квартал 2018 года реальный ВВП вырос на 3,5% в годовом измерении. На повышение потребительского внутреннего спроса повлияли рост зарплат, пенсий и количества денежных переводов из-за границы.

В 2019 году экономический рост будет более сдержанным и составит 2,5% за счет инфляционной политики Нацбанка и необходимости выплачивать крупные суммы внешним кредиторам. Однако НБУ полагает, что потребительский и инвестиционный спрос будет поддерживать ВВП на определенном уровне. В 2020-2021 годах, после того, как регулятор смягчит монетарную политику, а политическая ситуация в стране
прояснится, ожидается возобновление роста экономики.

Цитата дня:

«Я уверен, что Bitcoin весьма силен в долгосрочной перспективе. Fidelity готовится к запуску, старт Bakkt откладывают, но это не может происходить вечно. Они войдут в игру вместе с другими крупными игроками. Капитализация золота составляет 7,5 трлн долларов, нам надо вырасти еще в 100 раз. Это с легкостью произойдет в ближайшие 20 лет», — основатель инвестиционного банка Galaxy Digital Майк Новограц предположил, когда Bitcoin обгонит золото по капитализации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: