Итоги дня на Maanimo: е-лимиты от Приватбанка, локомотивы от Эксимбанка для УЗ и критика укрепления гривны от Минфина

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 31 июля.

Цифра дня: 3000 е-лимитов

такое количество лицензий выдал Приватбанк за полгода.

Прорыв дня: Эксимбанк США обеспечит больше локомотивов для Укрзализныци

Американский Экспортно-импортный банк продолжает работать с украинскими проектами. Представители банка US EXIM обсудили с Министерством инфраструктуры, Укрзализныцей и МАУ поставку новой партии локомотивов и сотрудничество в сфере авиации.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что Украина уже успешно заключила соглашение между General Electric та Укрзализныцей, благодаря которому уже удалось получить 30 дизельных локомотивов TE33А.

Эксимбанк США готов профинансировать следующий этап поставок и помочь купить еще как минимум 40 локомотивов.

Кроме того, «Международные авиалинии Украины» обратились к Укрэксимбанку с просьбой профинансировать модернизацию флота украинских авиакомпаний и лизинг самолетов Boeing. Омелян при этом подчеркнул, что сфера авиации активно развивалась с 2016 до 2019 года, и сейчас требует не только поддержки зарубежных партнеров, но и внимания правительства и Верховной Рады, чтобы в бюджет внесли соответствующую статью расходов.

Провал дня: Министерство финансов не одобряет укрепление гривны

Министр финансов Оксана Маркарова заявляет, что Нацбанк напрасно не останавливает укрепление гривны к доллару. К настоящему времени официальный курс уже упал до 25,02 гривен за доллар.

Представитель набсовета Роман Сульжик обратил внимание на то, что НБУ не предпринимает ничего, чтобы получить выгоду от укрепления национальной валюты. По мнению Сульжика, следовало остановить этот процесс еще на уровне 26-27 грн/доллар и использовать этот период для накопления резервов, снижения ставок и отмены валютных ограничений.

Оксана Маркарова согласилась с тем, что валюту желательно выкупить в резервы. Тем не менее, она сообщила, что Министерство финансов не может повлиять на политику регулятора, и имеет право только предоставить полную отчетность для координации действий. В том числе, размещение ОВГЗ происходит по графику, который есть в распоряжении Нацбанка.

Цитата дня:

«НБУ проводит полностью независимую политику. Минфин наладил полную координацию с нашей стороны. Бюджет — публичный, стратегия по долгу — публичная, аукционы — публичные. Роспись помесячная предоставлена. Ежедневные отчеты казначейства — также. Извините, но что еще надо для координации? Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания — задача НБУ», — министр финансов Оксана Маркарова, в ответ на замечание о несогласованности монетарной и фискальной политики.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: