Итоги дня на Maanimo: выплата банкам-банкротам, снижение цен на газ и уменьшение ЕКС

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 3 июня.

Цифра дня: 770,21 млн грн

такую сумму в апреле ФГВ выплатил кредиторам банков-банкротов.

Прорыв дня: В Европе обвалились цены на газ

На европейских рынках энергоресурсов 30 и 31 мая резко упали цены на природный газ.

Спотовые цены TTF с 29 мая снизились на 20%, что повлекло за собой падение цен и на фьючерсном рынке. Например, на голландском TTF 1 и 2 июня цены с поставкой были зафиксированы на уровне 10 евро за мегаватт, то есть упали до уровня 2016 года. Стоит отметить, что в октябре прошлого года котировки достигали 30 евро за мегаватт.

В Западной Европе цены в четверг снизились из-за потепления и ветреной погоды, благодаря чему рост мощности ветровых электростанций уменьшил спрос на газ. Кроме того, поступления американского сжиженного газа LNG остаются стабильными, а хранилища заполнены.

На Украинской энергетической бирже в то же время цена снизилась в два раза с 12400 до 6700 грн за тысячу кубометров.

В НБУ отметили, что цены на нефть по итогам мая снизились из-за опасений относительно замедления роста мировой экономики на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Кроме того, в течение мая падали основные фондовые индексы. За месяц Dow Jones снизился на 6.7%, S&P на 6.6%, а Nasdaq на 7.9%.

Провал дня: К 1 июня остаток средств на ЕКС уменьшился на 19,8%

За последнюю неделю, с 22 по 29 мая, сжиженный природный газ стал дороже на 30%.

Минимальный остаток средств на едином казначейском счете в 2019 году 1 марта составлял 8,196 млрд грн, а максимальный был зафиксирован 1 мая и составлял 36,85 млрд грн.

В течение апреля остаток средств вырос на 22 млрд грн. Стоит отметить, что для начала мая показатель был рекордным, поскольку в 2018 году в это время на ЕКС было 5,5 млрд грн, а в 2017 году – около 31 млрд грн.

Цитата дня:

«При сохранении нормы о принудительном изъятии у аэропорта 90% прибыли, предприятию придётся взять кредит, даже чтобы обслуживать проценты по “японскому кредиту”, обеспеченному государственной гарантией. Такая ситуация не только блокирует стратегические планы развития аэропорта, но и ставит под угрозу реализацию даже текущих проектов — паркинга, галереи, перрона. Такие решения госорганов создают искусственный кризис», —  финансовый директор аэропорта “Борисполь” Кирилл Звонарев, о возможном дефолте из-за решения об уплате дивидендов в размере 90%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: