Итоги дня на Maanimo: украинские инвестиции, шаг к «электроэнергетическому безвизу» и блокирование большой приватизации

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 29 ноября.

итоги дня 29.11.18

Цифра дня: 6 549,8 млн долл.

За 3 квартала 2018 года украинские инвесторы внесли вклад в экономику стран мира, включая прямые инвестиции в акционерный капитал и вложения в долговые инструменты.

Прорыв дня: Украина сделала еще один шаг к «электроэнергетическому безвизу»

В Кабмине утвердили распоряжение о реализации проекта «Энергетический мост Украина-Европейский союз». Это решение приближает синхронизацию энергетической системы Украины с общеевропейской сетью передачи электроэнергии ENTSO-E.

Проект способствует укреплению межсистемных связей между линиями электропередач и осуществлению экспорта электроэнергии Хмельницкой АЭС за границу.

Прибыль от экспорта инвестируют в дальнейшее развитие ХАЭС. Минэнергоугля сообщает, что компании Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited уже оформили свои предложения по содействию данной инициативе.

Провал дня: «Обиженные» советники препятствуют большой приватизации

Судебное заседание, которое могло разблокировать утверждение инвестиционных советников на 5 предприятий большой приватизации, в том числе, и на ОПЗ, перенесли на 11 декабря.

По словам руководителя ФГИУ Виталия Трубарова, причина — неявка заявителя, компании «Грант Торнтон», которая после своего поражения на конкурсе решила обжаловать результаты отбора инвестиционных советников.

Трубаров заявил, что именно неявка на судебное заседание, которое компания и инициировала, является убедительным доказательством того, что их цель — заблокировать процесс большой приватизации в угоду олигархическим группам, которые не желают уходить с госпредприятий.

Цитата дня:

«Более 54 процента импорта готовой продукции легкой промышленности составляют товары секонд-хенда. Этот объем равнозначен потере ежегодно 45 тыс. рабочих мест в государстве. Украина в прошлом году заняла третье место в мире по объемам импорта секонд-хенда, впереди только Пакистан и Малайзия, а после нас в десятке — Россия, Камерун, Гватемала, Кения, Индия, Тунис», — президент-председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит о проблеме бесконтрольного ввоза и торговли секонд-хендом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: