Итоги дня на Maanimo: заработок Amazon, рента от «Укрнафты» и банковские активы по скидке

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 29 июля.

Цифра дня: 63,4 млрд долл.

такую сумму компания Amazon заработала во втором квартале текущего года.

Прорыв дня: «Укрнафта» выплатила больше ренты, чем планировала

Компания «Укрнафта» в январе-июне 2019 года выплатила в бюджет в качестве рентной платы 3,82 млрд грн. Это на 4,7% больше, чем было запланировано. В годовом плане «Укрнафты» указано, что в этом году компания должна выплатить 7,3 млрд грн ренты.

В частности, 191,2 млн грн поступило в местные бюджеты, согласно механизму распределения рентной платы за добычу нефти и газа.

Только в июне 2019 года «Укрнафта» перечислила в бюджет 547,7 млн грн, из которых 27,4 млн грн были направлены в муниципалитеты.

Больше всего за полгода получили Сумская (81 млн грн), Ивано-Франковская (41,9 млн грн) и Полтавская (31,2 млн грн) области. Территориальные общины используют эти средства в основном для реализации инфраструктурных и социальных проектов.

Провал дня: ФГВ продал активы четырех банков со скидкой 96%

Фонд гарантирования вкладов продал активы Дельта Банка, банка «Финансы и Кредит», банка «Киевская Русь» и Энергобанка.

Стартовая цена пула составила 414,26 млн грн, то есть 20% от номинальной стоимости. Изначально активы стоили 2,057 млрд грн.

Однако их удалось реализовать только за 4% от номинала, то есть за 82,85 млн грн. Победителем аукциона стала финансовая компания «Фактор Глобал Альянс».

Пул состоял из прав требования по кредитам юрлиц и физлиц. Часть прав была в залоге НБУ, а часть — в залоге Укрэксимбанка.

Стоит отметить, что существенную часть пула заняла задолженность Крымской девелоперской компании перед Дельта Банком.

Цитата дня:

«Что мы точно можем делать, и это не зависит от цены газа – это субсидии. Некоторые домохозяйства, которые должны были бы пользоваться субсидиями, потому что они бедные, потеряли на них право. Мы анализируем, как можно изменить критерии для того, чтобы люди, действительно нуждающиеся в помощи, смогли получать субсидии. По моим оценкам, речь идет о дополнительном примерно одном миллионе семей, которым может предоставляться адресная помощь. Среди этого миллиона, думаю, в значительной степени будут пенсионеры, которым более 70 лет, потому что это незащищенная категория», —   представитель президента Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус, о планах Офиса президента расширить число получателей субсидий.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: