Итоги дня на Maanimo: импорт авто, финансирование проектов ОСМД и долги по зарплатам

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 29 марта.

Цифра дня: 700 млн долларов

Составил импорт легковых автомобилей в Украину в январе и феврале 2019 года. Больше всего авто ввезли из Германии.

Прорыв дня: Фонд энергоэффективности профинансирует 15 проектов в ОСМД

Министерство регионального развития и строительства совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Укргазбанком запускают программу финансирования проектов термомодернизации ОСМД. На обеспечение первых проектов выделят 40 млн грн.

По словам вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, в бюджете на финансирование Фонда энергоэффективности предусмотрено 1,6 млрд грн, но благодаря донорской поддержке удалось привлечь еще около 100 млн евро. Финансирование первых 15 проектов для тех ОСМД, которые уже прошли энергоаудит, потребует 40 млн грн.

Зубко считает, что сотрудничество с Фондом может помочь Украине за три года перестать нуждаться в импортировании газа. Ожидается, что потребление энергии для жилых домов уменьшится наполовину. Ежегодно Фонд будет поддерживать примерно 3 тысячи подобных проектов.

Провал дня: Предприятия задолжали украинцам 2,45 млрд грн

К началу марта украинские предприятия сократили задолженность по заработной плате на 6,4%.

В настоящее время долг составляет 2,45 млрд грн. В том числе, задолженность перед сотрудниками действующих предприятий уменьшилась на 11,8% до 1,27 млрд грн.

Напомним, что в 2019 году минимальная заработная плата выросла с 3723 грн до 4173 грн. Средняя номинальная зарплата наемного работника в феврале составила 9429 грн, то есть на 20,4% увеличилась в годовом измерении. Реальная средняя зарплата выросла за год на 10,7%.

На данный момент самыми высокооплачиваемыми отраслями являются промышленность, IT, финансовый сектор, сектор безопасности и обороны, научно-техническая сфера. Зарплаты в этих отраслях могут быть больше «минималки» в 3-4 раза.

Средняя зарплата в промышленном секторе – 10,4 тысяч грн, в IT – 16,4 тысяч грн, в финсекторе – 18,2 тысяч грн, в профессиональной и научной деятельности – 14,4 тысяч грн, в оборонном секторе – 12,4 тысяч грн. При этом средняя зарплата работника системы образования составляет 7,5 тысяч грн, а работника здравоохранения – 6,4 тысяч грн.

Цитата дня:

«Да, с сегодняшнего дня Украина может участвовать в совместных с государствами-членами ЕС проектах, касающихся трансграничной инфраструктуры. Например, сооружение или усовершенствование железнодорожных маршрутов, пролегающих по территории Украины, соединяя с европейской железнодорожной сетью через соседние Польшу, Румынию, Словакию или Венгрию», — министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян о том, что Украина присоединилась к программе ЕС Connecting Europe Facility (CEF), в рамках которой планируется профинансировать инфраструктурные проекты в Европе на общую сумму 23,5 миллиарда евро.

Добавить комментарий

Войти с помощью: