Итоги дня на Maanimo: рекордная прибыль банков, отмена контроля над импортом и бездействие Минэкономразвития

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 28 декабря.

итоги дня 28.12.18

Цифра дня: 19,99 млрд грн

С января по ноябрь украинские банки получили рекордную прибыль.

Прорыв дня: НБУ ослабил контроль над импортом

Нацбанк отменил контроль над импортными операциями, связанными с ввозом сырья.

После получения информации из реестра таможенных деклараций банки будут снимать с контроля операции, необходимые для ввоза продукции, которая подлежит переработке и обеспечивает создание добавленной стоимости. Если информацию внесли в реестр несвоевременно, то снять с контроля операции можно будет на основании разрешения таможенной службы и копии декларации.

Такое решение Нацбанк принял после консультаций с Министерством финансов и Государственной фискальной службой. Этому поспособствовали и многочисленные просьбы предпринимателей.

Провал дня: Климпуш-Цинцадзе раскритиковала Минэкономики за бездействие по «промышленному безвизу»

Пассивность Минэкономики не позволяет перейти к подписанию Соглашения о взаимном признании Украиной и ЕС сертификатов соответствия на промышленную продукцию (ACAA). Так утверждает вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Представительница правительства подчеркнула, что подписание ACAA нужно украинским производителям, поскольку это соглашение по сути является «товарным безвизом» для непродовольственных товаров. Его цель — чтобы украинские товары могли пересекать границу с ЕС практически без таможенного оформления, или с минимальным таможенным оформлением. Климпуш-Цинцадзе утверждает, что руководство Минэкономразвития не прилагает усилий для утверждения необходимых законопроектов.

Вице-премьер также сообщила, что в начале года ждет от стороны ЕС сообщения об исчерпывающим перечне действий, которые должна осуществить Украина для официального начала переговоров по АСАА.

Цитата дня:

«Для модернизации социальной инфраструктуры мы вводим Государственное агентство по поддержке государственно-частного партнерства. Результатами работы агентства станет подготовка концессионных проектов. Сейчас мы работаем над первыми проектами в портовой сфере, что позволит привлечь 19 млрд долларов инвестиций в первые годы», — министр экономического развития и торговли Степан Кубив о планах правительства привлечь инвестиции в первые годы после старта работы концессий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: