Итоги дня на Maanimo: налоговая амнистия, рост пассажиропотока в аэропортах и возможный финкризис

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 28 августа.

Цифра дня: 2,5%

Законопроект о налоговой амнистии предусматривает сниженную ставку налогообложения при инвестировании средств в ОВГЗ.

Прорыв дня: Украина стала второй в Восточной Европе по количеству авиапассажиров

За 6 месяцев 2019 года по количеству перевезенных пассажиров Украина поднялась на второе место среди стран Восточной Европы. Такие данные получены в ходе исследования польского сайта Pasazer. В исследовании, в которое включили 10 стран, Украина впервые обогнала Румынию, но еще значительно отстает от Польши.

За прошедшие полгода польские аэропорты пропустили 22,3 млн пассажиров. Украинские аэропорты обслужили 10,7 млн человек, румынские — 10,5 млн человек. На 4 и 5 местах Чехия и Венгрия с показателями 8,1 млн человек и 7,6 млн человек соответственно.

Отметим, что почти все аэропорты Украины в этом году увеличили пассажиропоток, особенно аэропорт «Борисполь», который оказался на 6 месте среди крупнейших аэропортов Восточной Европы. В первом полугодии он обслужил 6,7 млн пассажиров. Однако под конец года аэропорт может подняться в рейтинге, поскольку в мае и июне обслужил больше пассажиров, чем аэропорты Бухареста и Будапешта.

Провал дня: Украина подвержена очередному финансовому кризису, — эксперт

МВФ прогнозирует возможный финансовый кризис в 2020 году, говоря о том, что уже наблюдаются многие признаки рецессии, которые были и в 2007-м. В этом контексте Украина с ее имеющейся структурой экономики также будет подвержена очередному кризису. Об этом рассказал экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Так, по словам эксперта, в стране есть повод для волнения, потому что если будет финансовый кризис, произойдет глубокая коррекция на основных украинских экспортных рынках, где преобладает экспорт металла, руды и зерна, и это сразу же негативно повлияет на всю экономику Украины. Произойдет девальвация, инфляция и обеднение, потому что украинская экономика маленькая, открытая, бедная, монополизированная и примитивная.

Скаршевский объяснил, что примитивность нашей экономики в том, что разнообразие экспорта практически отсутствует, в основном только сырье. И любые колебания на внешнем рынке, то ли они будут вызваны мировым финансовым кризисом, то ли очередным циклом спада на сырьевых рынках, который тоже ожидается, то сразу же в Украине усилятся девальвационные процессы. Это также приведет к тому, что нерезиденты заходят фиксировать прибыль и еще больше усилят вывод валюты из Украины.

Цитата дня:

«Я хочу сейчас одно — чтобы тарифы снизились в стране, это спасет экономику и позволит сохранить людей от выезда. Потому что если этого не будет, тогда нам конец. Нам как стране — это в широком смысле. Все скажут, что если при его богатстве он так говорит, то что делать нам, бедным людям? Я больше могу сказать: если для того, чтобы Украина выжила, надо стать не то, что социал-демократом, а коммунистом, я тоже на это готов. Я готов все сдать и стать, скажем, простым директором завода, как было у большевиков при НЭПе», — олигарх Игорь Коломойский о том, что на данный момент его не интересуют никакие активы.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: