Итоги дня на Maanimo: поступление денег на счета банков-банкротов, международный депозитарий Clearstream и снижение стоимости евробондов

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 28 мая.

Цифра дня: 951,7 млн грн

такую сумму за апрель текущего года поступило на счета в банки, подлежащие ликвидации.

Прорыв дня: Украина подключилась к международному депозитарию Clearstream

В Украине заработало прямое подключение между депозитарием НБУ и системой международного депозитария Clearstream.

Иностранные инвесторы получили упрощенный доступ к украинским государственным ценным бумагам. Кроме того, благодаря прямой связи между депозитариями сокращаются расходы на операционные издержки.

Регулятор ожидает, что в результате присоединения к Clearstream спрос на облигации внутреннего государственного займа должен вырасти, а правительство Украины сможет расширить количество источников долгосрочного финансирования, снизить стоимость заимствований и валютные риски, уменьшить потребность государства в финансировании извне.

Провал дня: Евробонды Украины подешевели на фоне заявления Коломойского о дефолте

Украинские ценные бумаги дешевеют на фоне заявления бизнесмена Игоря Коломойского о необходимости дефолта по обязательствами перед международными кредиторами.

Отмечается, что доходности выросли по всем срокам погашения украинских облигаций. Кроме того, расширились спреды между украинскими евробондами и бумагами США с аналогичным сроком погашения. Этот показатель описывает оценку инвесторами странового риска Украины.

Доходность еврооблигаций с погашением в 2032 году вернулась к отметке в 9% годовых. В районе этой отметки доходности колеблются с момента победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины.

Цитата дня:

«По решению суда состоялась спецконфискация активов коррупционеров, это были 1,5 млрд долларов, которые после революции достоинства были арестованы на счетах в Украине. На момент, когда произошла спецконфискация, 1,3 млрд долларов находились в денежной форме и ушли в госбюджет, а 200 млн долларов находились в форме облигаций, и на эту сумму был списан внешний долг Украины», —  генеральный прокурор Юрий Луценко, о том на что потратили конфискованные деньги Януковича.

Добавить комментарий

Войти с помощью: