Итоги дня на Maanimo: зарплаты менеджмента НБУ, первый валютный своп в Украине и расходы ПФ

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 28 марта.

Цифра дня: в 1,5 раза

в среднем выросли зарплаты менеджмента Нацбанка в 2018 году согласно данным Нацагентства по противодействию коррупции.

Прорыв дня: Компания Кернел провела первый в Украине валютный своп

Агрохолдинг Кернел обменялся валютой с ИНГ Банком по принципу валютного свопа. Подобная сделка была реализована на украинском рынке впервые.

Транзакция была проведена в формате гривна-доллар. Условия сделки предполагают обратный обмен средств через установленный период времени на определенных условиях.

Напомним, что валютный своп является одним из инструментов валютной либерализации, которую проводит НБУ. В этом году Нацбанк позволил небанковским учреждениям принимать участие в таких сделках.

Провал дня: В 2018 году расходы ПФУ превысили доходы на 6,4 млрд грн

Общие доходы Пенсионного фонда в 2018 году составили 352,2 млрд грн, а расходы – 358,6 млрд грн.

Доходы бюджета ПФУ в прошлом году выросли на 22,6%, или на 59,8 млрд грн, до 352,2 млрд грн. Пенсионный фонд профинансировал выплату пенсий для 11,5 млн человек. Средний размер пенсионной выплаты составлял к концу года 2,6 тысяч грн.

Расходы Пенсионного фонда на выплаты в январе и феврале 2019 года достигли 61,8 млрд грн, а общие расходы за этот период – 62,9 млрд грн. С единого казначейского счета за два месяца 2019 года Пенсионный фонд позаимствовал 15,5 млрд грн, а погасил займы на 17 млрд грн.

Напомним, что в бюджете на 2019 год предусматриваются расходы на пенсионные выплаты в размере 167,5 млрд грн.

Цитата дня:

«Уменьшение массива имеющихся «плохих» кредитов в банковском секторе и предотвращение их дальнейшего накопления в будущем является важной гарантией стабильности финансовой системы ЕС. Позиция, принятая сегодня Советом ЕС, создает четкое регуляторное поле для покупки и обслуживания «плохих» кредитов, результатом чего будет развитие эффективного вторичного рынка. Это является ключевым фактором в укреплении банковского союза ЕС», — представитель Председательства Европейского Совета, министр финансов Румынии Евгений Теодорович о том, что Совет ЕС совершенствует вторичный рынок для «токсичных» банковских кредитов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: