Итоги дня на Maanimo: дивиденды Порошенко, отсутствие «оценочной мафии» и снижение объема торгов на фондовом рынке

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 27 декабря.

итоги дня 27.12.18

Цифра дня: 556,7 млн грн

Петр Порошенко задекларировал свои первые дивиденды от компании Rothschild Trust Schweiz AG, которой в 2016 году передал в «слепой траст» долю в кондитерской корпорации Roshen.

Прорыв дня: Электронный модуль оценки имущества уничтожил «оценочную мафию»

Глава Фонда госимущества Виталий Трубаров отчитался о достижениях ФГИУ за 2018 год. Стартовала малая приватизация, перевыполнен план по аренде и запущен Электронный модуль оценки имущества.

Трубаров заявляет, что понятие «оценочная мафия» больше не актуально, т.к. запуск Электронного модуля оценки имущества сделал невозможным занижение цен на объекты приватизации и искажение информации о налогообложении таких объектов. Почти 17 тысяч отчетов об оценке не прошли проверку модулем. За полгода работы модуля сделки обеспечили 554 млн грн военного сбора, 370 млн поступлений в Пенсионный фонд и около 2 млрд налога на доходы физлиц.

В процессе малой приватизации за 4 месяца удалось продать около 250 объектов почти на 350 млн грн. Аренда госимущества принесла в бюджет около1,5 млрд грн.

Провал дня: Объем торгов на фондовом рынке в ноябре снизился до 32 млрд грн

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выяснила, что в ноябре объем торгов сократился на 2 млрд грн по сравнению с предыдущим месяцем.

В октябре 2018 года общий объем торгов составлял 34 млрд грн. По данным за ноябрь, эта сумма снизилась до 32 млрд грн. При этом объем торгов на биржевом рынке уменьшился на 10,5%, а на внебиржевом — остался на прежнем уровне.

Доля ОВГЗ составила больше половины от всего объема — 17,9 млрд грн. Операции с государственными облигациями проводились в основном на биржевом рынке. Акции, наоборот, были в ходу на внебиржевом, их доля составила 2,74 млрд грн. Доля прочих облигаций и ценных бумаг оценивается в 11,48 млрд грн.

Цитата дня:

«Ежегодно объем средств, которые государство тратит на субсидии, увеличивается. Только в 2018 году эта сумма составляет 71 млрд грн, а количество субсидиантов достигло 65%. Монетизация субсидий разблокирует вопрос энергоэффективности. Ведь получатели субсидий не были заинтересованы внедрять энергоэффективные мероприятия. Теперь мы будем иметь ситуацию, когда остаток монетизированных субсидий, который образовался за счет энергосбережения и термомодернизации, может быть использован на оплату дальнейших энергоэффективных мероприятий», — вице-премьер-министр Геннадий Зубко о том, что с началом монетизации субсидий в 2019 году благодаря термомодернизации домов часть сэкономленных субсидий будет возвращаться в Фонд энергоэффективности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *