Итоги дня на Maanimo: нарощенные кредиты, транш от Всемирного банка и рост госдолга

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 27 мая.

Цифра дня: на 5%

такой процент украинцы нарастили кредиты в госбанках Украины.

Прорыв дня: Украина получит от Всемирного банка кредит на развитие МСБ в агросекторе

Во Всемирном банке приняли решение выдать Украине кредит на сумму 200 млн долларов. Средства будут направлены на развитие малых и средних предприятий в сельскохозяйственной отрасли.

Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины, считает, что рост производительности украинского агросектора на 30% мог бы в течение ближайших пяти лет прибавить к росту ВВП еще 4,4%.

Экспорт сельскохозяйственной продукции остается ключевым фактором развития экономики в Украине, поскольку на него приходится почти 42% от общей стоимости экспорта. Во Всемирном банке отметили, что в настоящее время потенциал аграрных предприятий раскрыт не полностью.

Провал дня: За апрель госдолг вырос на 1 млрд долларов

Совокупный госдолг Украины к началу мая увеличился на 1,3% до 79,82 млрд долларов.

Если в конце марта государственный и гарантированный государством долг составлял 2,1472 трлн грн, или 78,79 млрд долларов, то к концу апреля в гривневом эквиваленте долг уменьшился до 2,1248 трлн грн, а в долларовом – вырос до 79,82 млрд долларов.

Прямой внешний долг за месяц сократился с 40,18 млрд долларов до 40,14 млрд долларов. Прямой внутренний долг вырос на 1,15 млрд долларов до 29,19 млрд долларов.

Цитата дня:

«Я вообще считаю, что даже разговоры о дефолте не добавляют стабильности и являются достаточно вредными. Хочу сказать про три года правления, я не допустил никакого кризиса в стране и я считаю, что наша задача сегодня – добросовестно выплачивать долги государства, заниматься тем, чтобы экономика росла. Хочу подчеркнуть, что эти долги государства сегодня являются серьезной нагрузкой на украинских граждан. Не мы их брали, но их брали от имени украинского государства», —  премьер-министр Украины Владимир Гройсман, прокомментировал возможный дефолт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: