Итоги дня на Maanimo: налоги с элитных авто, улучшение бизнес-климата и скандал в МХП

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 27 марта.

Цифра дня: 17,8 млн грн

транспортного налога выплатили в местные бюджеты физлица-владельцы элитных автомобилей с начала года.

Прорыв дня: В МЭРТ составили план улучшения украинского бизнес-климата

Министерство экономического развития разработало комплекс мероприятий для оптимизации ведения бизнеса в Украине. Кабинет министров утвердил план реализации данных мероприятий 27 марта.

Ожидается, что в результате Украина поднимется в международном рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business». В МЭРТ считают, что сначала необходимо снизить до минимума потребность в государственной регуляции бизнеса. Этому поспособствует развитие электронного правительства, в частности, регистрация в электронной форме и оформление документации онлайн.

В частности, правительство упростило регистрацию обществ с ограниченной ответственностью и разрешило банкам получать информацию из госреестра о клиентах при оформлении кредита. Кроме того, в постановлении сформулирован единый порядок присвоения почтовых адресов объектам недвижимости и была упрощена процедура регистрации декларации о готовности объекта строительства к эксплутации. Также новое постановление определяет нормы экологического контроля, упрощает импорт автозапчастей.

Провал дня: МХП уволил главного агронома из-за финансовых махинаций

Главный агроном агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» Алексей Сергиенко уволен с должности из-за финансовых махинаций.

Как заявили в компании, Сергиенко был уличен в неправомерных действиях, повлекших финансовые и репутационные убытки компании. Много лет, работая в компании, Алексей Сергиенко имел авторитет высококвалифицированного специалиста и мог лоббировать интересы контрагентов, применяя для этого различные схемы и получая от этого финансовую выгоду.

В МХП отметили, что проверка на полиграфе не опровергла подозрения относительно Сергиенко в злоупотреблении служебным положением, а, наоборот, подтвердила их. Потому он был уволен с должности главного агронома 26 марта 2019 года.

В компании сообщили, что из-за непрофессиональных действий Сергиенко МХП также нанесен репутационный ущерб на рынке, поскольку доступ компаний-поставщиков к участию в тендерах искусственно ограничивался.

Цитата дня:

«В переходном периоде всегда происходит постоянная борьба между теми, кто пытается сохранить статус-кво, и реформаторами. В Украине также есть эта борьба, но тут эта борьба намного активнее, чем в других странах переходного периода. Украина является одной из наибольших стран региона, поэтому те, кто за 25 лет смог сформулировать свои интересы в разрез интересам страны, борются за то, чтобы остановить или отсрочить процесс реформ. Поэтому не должно никого удивлять то, что процесс реформ тут не так быстр и линеен», — глава Представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли о том, почему в Украине тормозятся реформы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: