Итоги дня на Maanimo: рост госдолга, рейтинг кредитоспособности и налоговые нарушения в местах массового отдыха

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 26 декабря.

итоги дня 26.12.18

Цифра дня: на 0,6%

Общий госдолг Украины вырос до 74,76 млрд долларов (или до 2,12 трлн грн).

Прорыв дня: В Moody’s оценили прогресс украинской экономики

Агентство Moody’s Investors Service повысило статус Украины в рейтинге кредитоспособности с «Caа2» до «Caa1».

Такая оценка означает, что Украина все еще находится в неблагоприятной экономической ситуации, но аналитики агентства наблюдают определенный прогресс. В прошлый раз в агентстве повышали кредитный рейтинг Украины летом 2018 года.

Хотя в Украине происходит стабильный, но низкий рост экономики, а также продвижение реформ, страна продолжает сильно зависеть от внешнего финансирования. Это позволяет удерживать положение в кредитном рейтинге, но позиция Украины все еще не является достаточно надежной.

Провал дня: ГФС проверила кафе и рестораны: во всех случаях обнаружены нарушения

Сотрудники ГФС провели аудит 1609 предприятий в местах массового отдыха. При каждой проверке были замечены нарушения законодательства.

Налоговая оштрафовала предприятия на общую сумму в размере 20,6 млн грн. В 606 случаях ГФС применила штрафные санкции за неоприходование наличности. Предприятиям пришлось выплатить 11,4 млн грн. В 391 случаях были установлены нарушения закона при торговле алкоголем и табачными изделиями. Совокупный штраф при этом составил 5,7 млн грн. В 302 случаях оказалось, что предприятия не используют регистраторы расчетных операций. Это им обошлось в 200 тысяч грн.

На протяжении курортного сезона в ходе проверок налоговики провели 168 хронометражей. Результаты замеров показали, что на хозяйственных объектах наблюдается двукратный среднесуточный рост наличной выручки.

Цитата дня:

«Для финтеха, по моему мнению, нужны такие вещи: во-первых, определение цифровых активов. Это позволит сблизить всю эту сферу блокчейн, токенизацию активов и непосредственно финтех. Затем я бы хотел увидеть либерализацию законодательства по платежным системам, упрощение лицензионных требований и правил. Ну и дальнейшую валютную либерализацию, поскольку финтеху сложно развиваться, будучи замкнутым только в одной стране. А также есть у нас уже принятые законы о доверительных цифровых услугах. Но вот там я очень жду уже правоприменительной практики и разъяснений», — управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян о законопроектах, в которых нуждается украинский финтех-сектор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: