Итоги дня на Maanimo: финансирование стартапов, пополнение госбюджета и новые «провинившиеся» облгазы

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 26 марта.

Цифра дня: 2,5 млн евро

Компания Radar Tech, которая занимается разработкой бизнес-акселераторов, скооперировалась с польским инвестфондом Impera Alfa Fund для того, чтобы вкладывать средства в украинские стартапы (особенно им интересны agritech, AI, blockchain, fintech, insurtech, cleantech и energy).

Прорыв дня: Аудиторы ГФС привлекли в госбюджет более 1,5 млрд грн

Государственная фискальная служба заявляет, что аудиторские подразделения службы за два месяца обеспечили пополнение госбюджета на 1,549 млрд грн.

В январе и феврале 2019 года аудиторы ГФС осуществили 800 плановых проверок налогоплательщиков, 1,8 тысяч внеплановых ревизий и 400 встречных сверок. По итогам 26 проверок финучреждений сотрудники службы доначислили 165,2 млн грн. Нарушители сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности заплатили 75,3 млн грн. Иностранные юрлица выплатили 172,2 млн грн налога на прибыль.

В ходе судебных разбирательств ГФС организовала 16 документальных проверок, по итогам которых доначислила 14,8 млн грн финансовых обязательств. В процессе расследования уголовных преступлений налоговая провела 104 проверки и доначислила 59,9 млн грн. Кроме того, субъекты таможенной деятельности по итогам 135 ревизий должны выплатить 227,7 млн грн.

В общей сложности предприятия обязаны выплатить 6,9 млрд грн. Из этой суммы согласовано уже 1,8 млрд грн. В бюджет поступило 1,549 млрд грн.

Провал дня: Из-за «космических» тарифов оштрафовали еще четыре облгаза

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, оштрафовала 4 облгаза и обязала их сделать перерасчет всем потребителям до 12 апреля.

НКРЭКУ оштрафовала Хмельницкгаз, Закарпатгаз, Ивано-Франковскгаз и Харьковгаз и обязала сделать перерасчет всем потребителям до 12 апреля. А еще регулятор обратился в АМКУ относительно признаков злоупотребления облгазами монопольным положением.

Проверки в отношении незаконных доначислений облгазов и газсбытов группы РГК продолжаются: на очереди быть оштрафованными из-за применения «газовых коэффициентов» Черновцыгаз, Запорожгаз, Черниговгаз и Львовгаз.

Цитата дня:

«Мы ставим новые, более амбициозные цели – государственный долг ниже 50% к ВВП, дефицит ниже 2,2% и бюджетирование на 3 года с новыми бюджетными правилами и полноценными обзорами расходов, чтобы не просто снижать расходы, а предоставить больше услуг нашим гражданам на каждую гривну», — министр финансов Оксана Маркарова о том, что Минфин ставит целью снизить государственный долг до 50% по отношению к ВВП.

Добавить комментарий

Войти с помощью: