Итоги дня на Maanimo: рост минимальной пенсии, принятие Бюджета-2019 и повышение тарифа на электроэнергию

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 23 ноября.

ИТОГИ ДНЯ 23.11.18

Цифра дня: 1 497 грн

С 1 декабря в Украине поднимут уровень прожиточного минимума, из-за чего вырастет размер минимальной пенсии.

Прорыв дня: Бюджет-2019 приняли в 6 часов утра после ночных обсуждений

Верховная Рада совещалась всю ночь, но к утру все же нашла компромисс насчет бюджета на следующий год. «За» проголосовало 240 народных депутатов.
Затруднения возникли не столько с утверждением главной сметы, сколько с поправками к Бюджетному и Налоговому кодексам. Нардепы долго уточняли нюансы законопроектов, и в 6 часов утра наконец утвердили бюджет со всеми правками.

Доходы увеличились на 18 млрд грн. Прибыль ожидается в основном от увеличения налоговых поступлений. Расходы выросли за счет прибавок к бюджетам большей части министерств. Минсоцполитики, Министерство образования и Минздрав получили самые значительные суммы допфинансирования – 56 млрд грн, 4,3 млрд грн и 2 млрд грн соответственно. Министерство социальной политики получило такую прибавку из-за того, что забрало субвенцию на субсидии и льготы у Минфина. Кроме того, бюджет Минэкономразвития, наоборот, уменьшился на 3 млрд грн.

Провал дня: Электростанции хотят поднять тариф на электроэнергию на 15%

НКРЭ сегодня рассматривает вопрос о повышении тарифов на электроэнергию для генерирующих предприятий.
По словам председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, если учесть представленные предложения — оптовая рыночная цена электроэнергии с начала 2019 году вырастет более чем на 15%.

Кривенко отметила, что «Энергоатом» просит повысить тариф на производство электроэнергии на 65%, «Укргидроэнерго» — на 46%, ТЭЦ — на 21%. Она подчеркнула, что решение будет приниматься, защищая интересы потребителя.

Цитата дня:

«Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. И государство строят не президенты, не правительства, не депутаты, а налогоплательщики. Это должно стать аксиомой, и подписание указанных законов – шаг в том направлении. Спасибо всем за понимание и способность к компромиссу», — президент Украины Петр Порошенко то подписании закона о легализации авто на еврономерах, который предусматривает льготное растаможивание авто, и все налоги будут перечисляться в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *