Итоги дня на Maanimo: инвестиции во львовский стартап, прибыль от Нафтогаза и рост цен на жилье в еврозоне

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 23 июля.

Цифра дня: 150 тыс. долл.

такую сумму от американского бизнес-акселератора 500 Startups получил львовский стартап Newoldstamp.

Прорыв дня: Благодаря евробондам Нафтогаз заплатил в бюджет все 90% прибыли

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что компания перечислила в государственный бюджет 8,2 млрд грн дивидендов дополнительно. Общая сумма выплат в бюджет в этом году составила 12,3 млрд грн.

Раньше в Нафтогазе опасались, что средств компании не хватит на подготовку к зиме, и поэтому заплатили государству только треть необходимой суммы.

После того, как Нафтогаз разместил 12 июля евробонды на 1 млрд долларов, компания смогла и профинансировать закачку газа в хранилища в полном объеме, и полностью рассчитаться с государством. Ожидается, что средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры, социальную защиту, выплату зарплат и пенсий.

Провал дня: В еврозоне цены на жилье растут втрое быстрее инфляции

Даже несмотря на то, что в 2019 году в Европе наблюдается замедление роста цен на жилье, они растут примерно в три раза быстрее, чем потребительские.

ЕЦБ сохраняет нулевую учетную ставку и планирует снизить ставку по депозитам, которая и так отрицательная, чтобы ускорить инфляцию. В результате жителям европейских стран крайне невыгодно сберегать деньги в банках и инвестировать в государственные облигации.

При этом рост цен на жилую недвижимость в еврозоне приближается к максимальному показателю до кризиса. В прошлом году они выросли на 4,6%. Эксперты считают, что еще пару лет владельцы недвижимости смогут получать в год около 4% пассивного дохода. Гособлигации способны обеспечить в лучшем случае 1%, возможно, чуть больше.

Цитата дня:

«Реакция финансовых рынков Украины, в том числе курса гривны, и динамика стоимости облигаций в ближайшие дни будет сдержанной по той просто причине, что победа партии “Слуга народа” на парламентских выборах была предсказуема. И по факту никаких сюрпризов выборы в Раду не преподнесли… Этот тренд зависит не только от избирательного процесса. Экономика страны достигла макроэкономической стабильности в прошлые годы и теперь, опираясь на это, восстанавливается», —   аналитик инвестиционной группы “Универ” Михаил Федоров, о том как финансовый рынок Украины воспринял результаты выборов.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: