Итоги дня на Maanimo: помощь для Укрэнерго, присоединение к сети депозитария и снижение цены евробондов

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 23 мая.

Цифра дня: 24,5 млн евро

такую сумму Укрэнерго получит от выделенной технической помощи Германии.

Прорыв дня: Украина впервые присоединится к сети международного депозитария

Международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, входящий в группу Deutsche Börse Group, 27 мая присоединит украинский рынок к своей сети.

Запуск первого в истории Украины “линка” с международным депозитарием будет реализован через счет, открытый в Депозитарии Национального банка.

Украинские государственные ценные бумаги станут доступны в системе расчетов Clearstream. Иностранные инвесторы получат облегченный доступ к государственным ценным бумагам, номинированным в гривне.

Запуск будет способствовать увеличению спроса на облигации внутреннего государственного займа, повышению их ликвидности и привлекательности на международном рынке капитала.

Также присоединение к сети Clearstream позволит улучшить валютную структуру государственного долга за счет увеличения доли финансирования в гривне, увеличит эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики Национального банка, а также будет способствовать дальнейшему развитию украинского рынка капитала.

Провал дня: Украинские евробонды теряют в цене

По результатам вчерашних торгов еврооблигации Украины подешевели на 0,1-1% в зависимости от срока погашения, а доходность их выросла на 0,1-0,15 процентных пункта.

Так, по облигациям с погашением в 2026-2027 годах доход от облигаций вплотную приблизился к 9% годовых: 8,91% и 8,96% годовых.

В частности, ценные бумаги с погашением в 2023 году котируются по ставке 8,46% годовых, в 2022 –7,92% и в 2021 — 7,68% годовых.

Кроме этого, на 0,6% упали в цене и ВВП-варранты Украины, которые сейчас котируются по цене около 63,14% от номинала.

Цитата дня:

«Мы намерены усовершенствовать подходы к управлению неплатежеспособными банками для максимального снижения возможных коррупционных и операционных рисков процедуры их ликвидации. Для этого мы изучаем и внедряем передовой мировой опыт в этой сфере», —  заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут, о переходе к управлению банками без ликвидаторов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *