Итоги дня на Maanimo: рост вкладов в банках, исторический максимум ВВП-варрантов и заморозка инвестпроекта ArcelorMittal

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 22 июля.

Цифра дня: 14 млрд грн

такую сумму за месяц вкладчики положили в украинские банки.

Прорыв дня: Украинские ВВП-варранты обновили исторический максимум

В связи с тем, что НБУ улучшил прогноз роста ВВП, 19 июля ВВП-варранты Украины торговались на уровне около 75%, и это максимальное значение для данных активов.

Предыдущий исторический максимум наблюдался в апреле 2018 года и составлял 72,485%.

Нацбанк улучшил прогноз роста экономики Украины на 2019 год с 2,5% до 3%, а на 2020 год – с 2,9% до 3,2%. При этом, согласно стратегии управления госдолгом, которую публиковало Министерство финансов, реальный ВВП в 2019 году вырастет на 2,8%, в 2020 – на 3,3%, в 2021 – на 3,8%, а в 2022 году – на 4,1%.

Напомним, что ВВП-варранты были выпущены в ходе реструктуризации госдолга в 2015 году. В августе 2018 года в Министерстве финансов заявляли, что выплаты по этим бумагам маловероятны в среднесрочной перспективе. Если годовой прирост ВВП будет ниже 3%, или реальный ВВП окажется меньше 125,4 млрд долларов, то выплат по бумагам не будет.

Провал дня: ArcelorMittal заморозил инвестпроект на 150 млн долларов

На горно-металлургическом комбинате «ArcelorMittal Кривой Рог» заявили, что из-за обысков замораживают проект стоимостью 150 млн долларов, так как остановлена работа оборудования, имеющего прямое отношение к проекту.

Поскольку СБУ в настоящее время проверяет машину непрерывного литья заготовок и другое оборудование, а также документы, то АМКР не может продолжать работу в этом направлении, планировать производство продукции и заключать контракты на поставки. Сколько продлится проверка, неизвестно.

Цитата дня:

«Что будет в будущем – зависит от нескольких факторов. Первый фактор – это взаимоотношения с транзитом газа, взаимоотношения с “Газпромом” из РФ, и что будет с балансом газа по состоянию на декабрь, январь, февраль. Если “Газпром” пытается блокировать всеми способами транзит газа через Украину, то это может вызвать определенный дефицит и может привести к тому, что у нас цена газа пойдет вверх», —   Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, о факторах, которые будут влиять на стоимость газа.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: