Итоги дня на Maanimo: аудит «Укроборонпрома», торги гособлигациями США и биржевые мошенники

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 22 мая.

Цифра дня: 32 млн грн

такую сумму Кабинет министров выделил на аудит «Укроборонпрома».

Прорыв дня: В Украине впервые состоялись торги гособлигациями США

На украинской фондовой бирже ПФТС прошли первые результативные торги казначейскими нотами правительства США, так называемыми T-Bills.

За всю историю украинского фондового рынка это первая биржевая сделка с облигациями иностранного государства. На торгах реализовали 2460 облигаций на сумму 6,54968 млн грн.

T-Bills были выпущены в конце января 2018 года. Номинал одной облигации — 100 долларов, а срок обращения ценных бумаг — 5 лет. Купон по облигациям составляет 2,375%. Платежи по купону должны осуществляться два раза в год — 31 июля и 31 января.

Провал дня: Мошенники заработали на имитации биржевых торгов более 9 млн грн

Правоохранители задержали в Запорожье группировку «липовых» биржевиков из пяти человек. Злоумышленники привлекали граждан к инвестированию в фиктивные международные финансовые торги. В результате им удалось заработать более 9 млн грн, а от их рук пострадали более 150 иностранцев и украинцев.

Аферисты создали веб-портал, на котором имитировали деятельность международных инвестиционных компаний, предлагая клиентам создать личный кабинет и сделать вклад на минимальную сумму. В большинстве случаев речь шла о $100. После этого они привлекали клиентов к якобы трейдинговой деятельности с возможностью быстрого заработка. Сумма вложений быстро увеличивалась, а пользователи даже не догадывались, что отдали свои деньги безвозвратно.

Работники киберполиции провели в офисе злоумышленников и на месте жительства главаря группировки обыск. Были изъяты ноутбуки и иная техника, которую те использовали для администрирования своих веб-ресурсов. Также правоохранители изъяли телефоны, банковские карточки и черновые записи. Более того, полиция обнаружила в их офисе копии паспортов пострадавших.

Цитата дня:

«На эту тему мы беседовали со многими специалистами – это большой диалог. Однако те или иные решения мы можем принимать после консультации с международными партнерами. Потому что зависимость Украины, к сожалению, от прошлой власти, от их решений… Очень большая зависимость от МВФ и других организаций… В данном случае мы поставлены в такую ​​систему координат, что должны согласовывать те или иные решения, так как уменьшение цены на газ на несколько месяцев может иметь совсем другие последствия в кредитной и банковской политике», —  глава Администрации президента Украины Андрей Богдан, о рассмотрении различных путей по уменьшению цены на газ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: