Итоги дня на Maanimo: рост ВВП, развитие платежных систем и несвоевременный запуск Директивы PSD2

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 22 марта.

Цифра дня: 3,3%

Составил рост реального ВВП Украины в 2018 году.

Прорыв дня: НБУ согласует платежную инфраструктуру со стандартами SWIFT

Нацбанк скооперировался с компанией SWIFT, чтобы реализовать проект по развитию платежных систем в Украине. Проект подразумевает внедрение международного стандарта ISO 20022.

С помощью обновления стандарта регулятор планирует трансформировать украинский платежный рынок для последующей интеграции с мировыми рынками и модернизировать обмен информацией в действующей на данный момент Системе электронных платежей (СЭП). В частности, планируется расширить реквизиты платежей и прочий функционал, повысить качество обслуживания клиентов, продолжить тенденцию автоматизации платежных операций.

Компания SWIFT будет способствовать улучшению оперативности платежного пространства Украины. Напомним, что SWIFT — это международная межбанковская система обмена данными и осуществления платежей.

Провал дня: Директиву PSD2 вовремя не внедрили 41% банков Европы

Эксперты выяснили, что 59% банков подготовили системы к запуску Директивы PSD2, а остальные не успели закончить подготовку в установленные сроки.

Выборка респондентов включает 442 европейских банка на десяти рынках. Лучше всего подготовились банки Германии, Швеции, Финляндии и Бельгии, а медленнее всего процесс продвигается в Испании, Дании, Франции и Норвегии.

Банковские системы, которые не были подготовлены в полном объеме, подвергнутся лишней нагрузке при запуске директивы, а это может спровоцировать нарушения в работе платформ и сервисов. Затраты на обслуживание систем также могут увеличиться.

Напомним, что ранее Евросоюз внедрил единую платежную зону, работа над реализацией которой продолжалась на протяжении 15 лет. Далее последовала работа над внедрением второй платежной директивы, которая предполагает создание равных условий на рынке финансовых услуг.

Цитата дня:

«Если вы возьмете эти долги, которые «дорисовывают» облгазы, и отбросите их, вы увидите, что, в принципе, динамика расчетов и долговых обязательств украинцев такая же, как и в предыдущие годы. А здесь она аномально пошла вверх. Почему? Потому что были незаконные начисления. Я, кстати, не исключаю, что это было сделано с политической целью, чтобы показать перед выборами борцов за народное счастье цены на газ: вот смотрите, как выросли цены. А кто это сделал? Кому принадлежат эти облгазы? Кто доначислял? Кто увеличивал задолженность?», — министр соцполитики Андрей Рева о том, что облгазы могут преследовать политические цели, когда незаконно доначисляются тарифы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *