Итоги дня на Maanimo: рост международных резервов, детенизация экономики и продленный мораторий на продажу земли

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 21 декабря.

итоги дня 21.12.18

Цифра дня: 20,1 млрд долл.

МВФ предоставил Украине первую часть финансовой помощи на условиях программы stand-by в размере 1,4 млрд долларов, благодаря чему международные резервы страны выросли до уровня 2014 года.

Прорыв дня: Украинская экономика постепенно выходит из тени

В Минэкономразвития подсчитали, что, по сравнению с прошлым годом, в первом полугодии уровень теневой экономики снизился на три процентных пункта.

В последние два года наблюдается устойчивая тенденция детенизации украинской экономики. Самый высокий уровень теневой экономики за последние 8 лет был зафиксирован в 2014 году и составил 43% от ВВП. К первому полугодию 2017 года он упал до 35%. А по последним данным этот показатель составил 32%.

В министерстве заявляют, что постепенная детенизация является следствием таргетирования инфляции, развития бизнес-активности и макроэкономической стабильности. Однако довольно умеренный темп обусловлен недостаточной устойчивостью финансовой системы в стране.

Провал дня: Мораторий на продажу земли не торопятся отменять

В парламенте рассмотрели вопрос о моратории на продажу земли и решили продлить действие запрета до 1 января 2020 года.

За продление срока действия моратория еще на год проголосовал 231 депутат. Нардепы считают, что отменять запрет рано, так как закон об обороте земли нуждается в доработке. В случае преждевременной отмены может возникнуть множество недоразумений.

Соответствующий закон необходимо дополнить и подать на рассмотрение к 1 марта 2019 года. Но даже если закон одобрят сразу же, срок действия запрета все равно продлится до установленного времени.

Напомним, что мораторий действует с 2001 года. В последние годы вопрос о его отмене обострился, поскольку Украина стремится к евроинтеграции, а Европейский суд считает отсутствие свободного рынка земли противоправным.

Цитата дня:

«В отношении безработных – четко прописана в положении разница между жителями города и села. Учитывая то, что в селе остается большая проблема безработицы, даже если человек не работает, ему может быть назначена субсидия в свете решения комиссии. Что касается городских жителей – я готов лично помочь им, если они готовы работать. Проблемы безработицы в крупных городах на сегодняшний день нет. Поэтому тех, кто не работает – нужно спросить «почему». Если человек получает полставки, он имеет право получать субсидию, ему не отказывают. Но когда он имеет полставки, ему дотягивают доходы до минимальной зарплаты», — министр социальной политики Андрей Рева объяснил разницу начисления субсидий для безработных украинцев в городах и селах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: