Итоги дня на Maanimo: сокращение выпуска ОВГЗ, улучшение таможенного индекса и уход Apple из Китая

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 21 августа.

Цифра дня: 1,072 млрд грн

на такую сумму Минфин продал ОВГЗ на аукционах.

Прорыв дня: Таможенный индекс впервые с 2017 года вышел из негативной плоскости

Таможенный индекс за 6 месяцев 2019 года впервые с 2017 года вышел из негативной плоскости, достигнув «нейтрального» уровня в 3,24 балла из 5 возможных. При этом во втором полугодии прошлого года был показатель 2,92 балла. Такие данные получила Европейская бизнес ассоциация в результате своего исследования.

По словам координатора налогового и таможенного комитетов бизнес-ассоциации Натальи Артемчук, оценка всех составляющих индекса возросла по сравнению с прошлым периодом. Компании говорят об улучшение качества услуг и сдерживании уровня коррупции на таможне. Однако беспокоит то, что говорят из года в год об одних и тех же проблемах.

Артемчук отмечает, что чаще всего жалобы поступают на ветеринарный и фитосанитарный контроль, а также бумажную волокиту. Кроме того, компании предлагают перевести как можно больше коммуникации и оформление документов на таможне в онлайн.

В ходе исследования, в котором опросили 58 таможенных экспертов, выяснилось, что 92% респондентов не заметили эффекта от операции «Бастион» по борьбе с контрабандой.  Но и какого-либо негативного эффекта на прохождение таможенного оформления компании тоже не ощутили.

По данным ассоциация, 52% участников опроса хорошо оценили работу «единого окна» на таможне, ставшего обязательным с февраля 2018-го. При этом, 23% опрошенных все еще недовольны работой системы.

Провал дня: Трамп убедительно попросил Apple уйти из Китая

Торговая война уже нанесла Китаю убытков на 2 млрд долларов за последние полтора месяца. При этом президент США Дональд Трамп попросил корпорацию Apple покинуть китайский рынок, пообещав при этом краткосрочную помощь.

Трамп заявил, что может оказывать помощь таким американским компаниям, как Apple, но очень короткое время, пока они не сделают того, что должны сделать: вероятно, уйти из Китая. И если бы президент отказал им в помощи, у них были бы большие проблемы.

Белый дом не устраивает активная работа одного из ключевых технологичных предприятий в КНР, против которой ведется активная торговая война. Причиной тому выступила также информация о контракте Apple с тайванским подрядчиком Quanta Computer. Предполагается, что американцы будут собирать ноутбуки Mac Pro на заводе в пригороде Шанхая.

Однако важно помнить, что Китай также является мощным рынком сбыта. По разным оценкам, в 2018 году эта страна обеспечила до 20% дохода Apple.

Известно, что иностранные компании переносят свои производства из Китая из-за санкций США.

Цитата дня:

«У Украины, в принципе, есть шанс выйти из глобального тренда развивающихся рынков. Но для этого требуется продолжение реформ. Нужно проинформированное правительство и заключение новой программы с МВФ. Это будет для инвесторов важным психологическим фактором», — заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, о том, что при условии продолжения активных реформ с поддержкой Международного валютного фонда Украина сможет избежать негативных последствий финансового кризиса на развивающихся рынках.

Источник: Maanimo.com

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: