Итоги дня на Maanimo: техническая помощь, прибытие миссии МВФ и недовольство Украиной

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 21 мая.

Цифра дня: 82 млн евро

такую сумму Германия предоставила Украине в качестве технической помощи.

Прорыв дня: Миссия МВФ прибыла в Украину

Как и планировалось, в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда, чтобы оценить прогресс реформ.

Представители МВФ в течение двух недель будут оценивать работу украинского правительства по проведению реформ. По итогам проверки Фонд примет решение о том, предоставлять ли Украине второй транш в размере 1,3 млрд долларов в этом году.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что Евросоюз предоставит Украине дополнительную макрофинансовую помощь, если страна продолжит сотрудничать с МВФ.

Провал дня: Европейские кредиторы недовольны Украиной

Власти Украины не смогут с 1 июля запустить работу новой модели рынка электроэнергии в соответствии со своими обязательствами перед кредиторами.

По словам О.Ереминой, Украина семимильными шагами движется к запуску либерализованной модели энергорынка с июля в условиях недостаточного тестирования механизма взаимодействия всех элементов рынка, отсутствия прописанного в законодательстве процесса постепенного внедрения нового рынка, а также низкой вероятности принятия Верховной Радой решения о переносе даты старта.

Представитель ЕБРР также отметила, что банк как крупнейший инвестор в энергетическую отрасль крайне заинтересован в либерализации рынка, однако в сложившихся условиях, при которых нерешенными остается ряд важных вопросов, не может настаивать на внедрении новой модели в обозначенные в законе сроки.

Цитата дня:

«Изменения к Соглашению о свободной торговле с Грузией позволят создать нам первый действующий треугольник диагональной кумуляции ЕС-Украина-Грузия. На практике это означает, что украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать, например, в Германию с украинскими сертификатами происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлины», —  первый вице-премьер-министр Степан Кубив, о изменениях в соглашении о свободной торговле Украины с Грузией.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *