Итоги дня на Maanimo: прибыль ПриватБанка, второй транш от ЕС и махинации с продажей еврономеров

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 21 марта.

Цифра дня: 5,2 млрд грн

ПриватБанк нарастил чистую прибыль за 2 месяца 2019 года благодаря постепенному увеличению портфеля кредитов.

Прорыв дня: Минфин договорился с ЕС о предоставлении второго транша

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что в Евросоюзе оценили прогресс Украины и, как и планировалось, предоставят транш макрофинпомощи в объеме 500 млн евро.

Ранее замминистра финансов Василий Шкураков высказывал опасения, что, поскольку некоторые условия не удалось выполнить в срок, то не следует ожидать получения транша как минимум до конца марта. Однако Украина и ЕС смогли договориться, хотя и не указывают точную дату получения средств.

Первую часть кредита от ЕС в размере 500 млн евро Украина получила в декабре 2018 года. Общая сумма кредита должна составить 1 млрд евро. Также ЕС предоставит кредиты и инвестиции для поддержки проектов на территории Приазовья.

Маркарова напомнила, что в Брюсселе прошел мини-саммит с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского совета Дональда Туска и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. На встрече стороны обсудили перспективы развития украинского энергорынка. Еврокомиссия одобрила синхронизацию энергосистемы Украины с европейским рынком.

Провал дня: Мошенники продают украинцам «еврономера» с сюрпризом

В Украине, по подсчетам Государственной фискальной службы, до сих пор находится четверть миллиона нерастаможенных «еврономеров».

В основном владельцы автомобилей на еврономерах, которые не собираются платить пошлину за перерегистрацию, стараются избавиться от своего железного коня и оставляют машины за границей или продают на запчасти. Но некоторые – умудряются продать «еврономер» под видом растаможенной, подделывая номера и документы. При этом покупатель такой машины может не догадываться об обмане.

Если нового владельца уличат в таком обмане на таможне, и он не докажет свою невиновность, его ждет штраф или даже ограничение свободы.

В связи с этим гендиректор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко предостерег украинцев от покупки авто по генеральной доверенности и посоветовал оформлять покупку любого автомобиля через сервисный центр МВД.

Цитата дня:

«Есть прямая норма постановления Кабмина, которая обязывает граждан своевременно оплачивать ЖКУ. В ином случае, за просрочку более одного месяца, их лишат субсидии на следующий период, пока долги не погасят. Эта норма будет сохранена», — руководитель Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко о нововведениях для получателей субсидий и других видов социальной помощи от государства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: