Итоги дня на Maanimo: поступления в госбюджет от Госгеонедр, транш Минфина и незаконное использование бюджетных средств

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 21 февраля.

Цифра дня: 798,8 млн грн

На столько Госгеонедр пополнила госбюджет за 10 месяцев 2018 года, досрочно перевыполнив годовой план.

Прорыв дня: Минфин получит 630 млн долларов из внешних источников

Кабинет министров утвердил условия получения внешнего заимствования на общую сумму до 630 млн долларов.

В документе идет речь о том, что Министерство финансов рассчитывает на два кредитных транша в евро на сумму, не превышающую эквивалент в 630 млн долларов. Процентный доход по каждому траншу должен быть установлен не выше 5,9% годовых, а комиссия за организацию кредита составляет 0,8%. Заместитель главы Минфина имеет право определить окончательную сумму и конкретизировать ставки.

Гарантия Международного банка реконструкции и развития обеспечит обязательства по кредиту в объеме 375 млн долларов. Это указано в кредитном договоре между Украиной, МБРР, Deutsche Bank AG, London Branch и TMF Global Service (UK) Limited.

Провал дня: Бюджетные распорядители незаконно использовали 13 млрд грн

В 2018 году Госказначейство установило 2,9 тысяч нарушений на общую сумму 5 млрд грн в отношении средств госбюджета, а в отношении средств местных бюджетов – на сумму 8 млрд грн.

Казначейство предотвратило более 17 тысяч фактов нарушения бюджетного законодательства, допущенных распорядителями и получателями бюджетных средств государственного и местного бюджетов на общую сумму 13 млрд грн. Ведомство остановило более 2100 операций с бюджетными средствами.

Бюджетные распорядители опаздывали со сроками подачи подтверждающих документов о предоплате за товары, работы и услуги за счет бюджетных средств, предоставляли недостоверные и неполные отчеты о выполнении бюджета, имели просроченные кредиторские и дебиторские задолженности, нарушали законодательство в сфере публичных закупок.

Цитата дня:

«Есть компании, оказывающие финуслуги за счет собственных или кредитных средств. Это ломбарды, некоторые финкомпании, лизинговые компании, факторинг. Им мы хотим упростить регулирование. Более того, нужно дать им возможность меняться, расширяться. Ломбардам, к примеру, нужно дать возможность получать дополнительные лицензии на другие услуги. У нас считается, что ломбарды – это исключительный вид услуг, и они не могут иметь лицензию, например, на обмен валют. Но почему? Ведь в этих операциях нет никакого риска», — первый зампредправления Нацбанка Катерина Рожкова о том, что после принятия закона о СПЛИТ небанковские учреждения смогут получать новые лицензии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: